«Береги тех, кого Он бережет» — Из комментариев Рамбана к недельной главе Экев

Дата: | Автор материала: Рамбан

1679

«И следуй предостережениям Его» (Дварим, 11:1).

וְשָׁמַרְתָּ מִשְׁמַרְתּוֹ – ве-шамарта мишмарто – т. е. бойся Его и остерегайся грешить перед Ним. Таким образом, сначала Тора повелевает: «Люби Бога», затем заповедует трепетать перед Ним, а потом уже предписывает соблюдать установления Его, и законы Его, и заповеди Его.

Но, возможно, слова וְשָׁמַרְתָּ מִשְׁמַרְתּוֹ (ве-шамарта мишмарто) подразумевают: «Береги (תשמור – тишмор) тех, кого Он бережет (שומר – шомер)». А Он оберегает геров, проявляет милость к бедным и обездоленным и заботится о сироте и вдове.

И подобным же образом сказано в другом месте: «Береги сберегаемое (וְשָׁמַרְתָּ אֶת מִשְׁמֶרֶת – ве-шамарта эт мишмерет) Г-сподом, Б-гом твоим, ходя путями Его» (Мелахим 1, 2:3). И мудрецы Талмуда толкуют: «Как Он – милостив и милосерден, так и ты будь милостивым и милосердным» (Шаббат, 133б). [В этом состоит один из путей выполнения заповеди «И прилепились к Нему» – т. е. «прилепиться» к Его свойствам и качествам, стремясь им следовать (Раши, Шаббат, 133б; см. также р. Э. Деслер, «Михтав ме-Элияу», т. 1, стр. 147 и 295).]

 


http://www.beerot.ru/?p=27861