Недельная глава Матот-Масей — Всегда полезно услышать Мусар

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1723
услышать мусар

«И Моше сказал людям Гада и Рувена: ваши братья пойдут на войну, а вы останетесь здесь?!» (Бемидбар, 32:6).

Первым адмором из Гур был рав Ицхак Меир Алтер, автор книги «Хидушей а-Рим». Вторым – автор книги «Сфат Эмет», рав Арье Лейб Алтер, хотя он был не сыном, а внуком первого ребе из Гур. Его отец умер, когда рав Арье Лейб был совсем маленьким, и его вырастил дедушка, души не чаявший во внуке.

Рав Арье Лейб с ранних лет занимался Торой, его называли илуй – вундеркинд. Однажды ночью, будучи юношей, он учился с хаврутой всю ночь, а к утру уснул прямо за стендером – от усталости. Он проснулся спустя незначительное время, но к началу утренней молитвы все же не успел. Рав Арье Лейб быстро сделал  утреннее омовение рук, и поспешил в синагогу – однако его опоздание не осталось незамеченным со стороны дедушки.

После молитвы рав Ицхак Меир подозвал внука к себе: «Что это такое? Ты опаздываешь на шахарит? Мало того, что ты вредишь самому себе опозданиями, так подумай и о том, как это отразится на окружающих! Если внук Ребе может приходить позже – какой пример это подает другим юношам? Да что юношам – взрослые мужчины тоже на тебя смотрят! Это хилуль Ашем (осквернение Имени Всевышнего), не меньше!»

Рав Ицхак Меир продолжал упрекать внука еще какое-то время, однако тот оставался безмолвным.

Он мог бы сказать в свою защиту, что это было единичным недоразумением, и что он просто учился всю ночь, и заснул лишь к утру, да и то – совсем не надолго… Однако он ничего не ответил.

Немного позже хаврута, с которым рав Арье Лейб учился той ночью, спросил его: «Почему ты ничего не ответил, чтобы защититься от упреков? Ты же ни в чем не виноват – почему ты промолчал?»

Рав Арье Лейб ответил: «Когда великий человек дает тебе мусар – порицание, это стоит того, чтобы выслушать до конца, даже если ты совершенно этого не заслуживаешь и абсолютно невиновен. Я хотел услышать мусар от своего дедушки».

Доказательства этому мы находим в Торе. Моше, великий руководитель нашего народа, ругал колена Гада и Рувена! Он обвинил их в трусости! Он сказал им, что они деморализуют других людей точно так же, как это сделали разведчики. То, что говорил им Моше, Тора излагает в девяти предложениях! Однако они оставались безмолвны. Они ничего не сказали о том, что, на самом деле, они собирались принимать участие в завоевании земли наряду со всеми евреями. Почему? Потому что всегда имеет смысл услышать мусар от великого человека!


http://www.beerot.ru/?p=16656