Глава Ваеце — Семь лет духовного строительства

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус | версия для печати версия для печати
семь лет

«Яаков работал (на Лавана) за Рахель семь лет, но они показались ему считанными днями из-за любви к ней» (Берешит, 29:2)

Великий рав Аарон Котлер в своей знаменитой статье об изучении ТаНаХа – «Верный путь обучению ТаНаХу» – приводит множество примеров того, что нельзя объяснять слова святой Торы поверхностно.

Одним из этих примеров является вышеприведенный стих Торы. Рав Котлер задает вопрос: ведь, на первый взгляд, по природе вещей, все как раз наоборот — чем больше человек ждет и желает чего-то, тем более длинными ему кажутся дни, проходящие до того момента, как он получит желаемое. День кажется длиной в год.

Получается, что обязательно следует сказать, что наш праотец Яаков очищал, освящал и готовил себя к построению еврейского народа.

Объясним сказанное равом Котлером, приведя пример. Скажем, человеку очень необходим миллион долларов. Если ему скажут, что через сто дней он получит этот миллион, он будет счастлив, но каждый день ожидания будет казаться вечностью, поскольку дни отделяют его от вожделенного миллиона. Если же человеку предложат работу, когда каждый день он зарабатывает десять тысяч, а в конце ста дней у него как раз наберется миллион – для такого человека дни пролетят с большой скоростью.

В чем разница?

Когда человеку нужен миллион, и ему говорят подождать сто дней – эти сто дней являются только днями ожидания, днями пустыми и бессодержательными. Поэтому они являются для него только преградой времени, отделяющей его от миллиона. Но если эти сто дней – это не дни ожидания, а время, чтобы заработать эти деньги, тогда они не будут казаться пустыми и отделяющими от желанного, а наоборот — каждый день будет днем приближения к заветной цели. Таким образом, эти сто дней пройдут очень быстро, каждый день будет доставлять человеку счастье, ведь если он пропустит какой-то день, то не достигнет своей цели – не соберет полную сумму.

Именно так это происходило у нашего праотца Яакова. Все семь лет ожидания он «строил» себя, и поэтому каждый проходящий день был для него счастливым днем, днем душевной подготовки к строительству еврейского дома.

Поэтому «они показались ему считанными днями из-за любви к ней», ведь суть этой «любви» – святое и чистое желание нашего праотца Яакова удостоиться того единства Всевышнего и Шхины, которое придет посредством его женитьбы на Рахель. И каждый проходивший день добавлял еще один кирпичик в это здание. Получается, что эти семь лет были годами строительства ради заветной цели. Именно поэтому они были для него считанными днями.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий