Недельная глава Эмор — Возлюбите своего врага

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1323

Во время скитаний нашего народа по пустыне случилось невероятное происшествие. Молодой человек, сын Шломит бат Дибри, проклял Имя Б-га (на иврите то, что он сделал, называлось мекалель) его привели к Моше с тем, чтобы решить вопрос о наказании, и в результате провинившегося посадили в тюрьму (Ваикра, 24:12).

Раши сообщает нам, что народ постарался сделать так, чтобы он сидел отдельно – не с нарушителем Шаббата (знакомый нам по определению мекошеш). Мудрецы учат нас, что хотя община считала, что проклятие Имени Б-га является само по себе даже более серьезным преступлением, чем нарушение Шаббата (за которое полагалась смертная казнь), они не хотели причинять дополнительные страдания преступнику, который, конечно же, решил бы, что раз его посадили с нарушившим Шаббат, его неизбежно ожидает смерть.

Урок нам понятен. Чувства каждого человека важны для нас. Даже если выходки соседа невозможно терпеть, мы должны постараться не задевать его чувства ненужными замечаниями. И если даже тот человек, который доставляет нам неудобства, не должен терпеть наше негативное к нему отношение, то можно представить, насколько более важными должны быть для нас чувства наших друзей и семьи!

Главу, в которой рассказывается эта история, всегда читают в дни счета Омера. Именно тогда, когда мы соблюдаем общий траур по умершим 24 000 учеников раби Акивы. При этом мы всегда должны помнить о причине, которая вызвала эпидемию: ученики раби Акивы не оказывали друг другу должного уважения и не относились с симпатией. В эти дни, говорят мудрецы, нужно быть особенно внимательными в том, чтобы «устанавливать мир» и «любить ближнего». Эти качества называются аават хинам, беспричинная любовь. Любите близких, всех евреев – просто потому, что все мы – дети одного Отца, Который создал каждого и наделил великой миссией. Помните, что молчание для гнева – то же, что вода для огня.  И в заслугу наших усилий, да удостоимся мы увидеть скорейшее Избавление – в наши дни!

 

http://www.beerot.ru/?p=13954

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here