Недельная глава Дварим — Бремя забот

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

188
бремя забот

«Как мне одному нести бремя ваших забот?» — спросил Моше рабейну, верный пастырь Израиля.

Некое представление, какое бремя забот несет пастырь Израиля, можно получить, узнав о распорядке дня раби Хаима Фаладжи, благословенна память праведника.

Когда рав вошел домой, его уже ждало множество людей с алахическими вопросами, просьбами о совете, просьбами решить спорные вопросы согласно закону Торы и т.п. Рав принимал всех радушно и терпеливо, выслушивал и взвешивал услышанное, принимал решения и советовал, указывал и благословлял. Только тогда, когда последний человек ушел, раву подали еду.

И тогда – открылась дверь, и зашел еще один человек с вопросом. Рав, не задумываясь, попросил убрать тарелку, как будто уже закончил есть.

Человек задал вопрос, получил ответ, и ушел. Тарелка вернулась на стол. Рав приступил к еде – и вдруг пришел еще один. И так тарелку забирали и снова приносили, снова убирали и снова подавали. Наконец-то воцарилась тишина, никто не приходил, и рав смог доесть свою порцию, которая уже совершенно остыла и потеряла вкус.

Когда рав закончил есть, удивился: «Странно, как это так, что никто не приходил и не мешал?»

Сын признался, что приходила одна женщина и хотела задать вопрос. Но он сказал ей, что рав сейчас кушает, и чтобы она пришла в другой раз.

«Что за женщина?» – спросил рав.

«А, одна с окраины города. Да и вопрос-то был несущественный, по поводу кашрута…»

Рав встал, надел свой плащ и сказал сыну: «Идем со мной!»

«Куда?» – удивился тот.

«К той женщине. Ты – чтобы извиниться перед ней. А я – чтобы ответить на ее вопрос…»

Перевод: г-жа Лея Шухман

http://www.beerot.ru/?p=47333

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here