Экев — За что налетела саранча?

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

899
саранча

Недельная глава Экев

В недельной главе Экев нам заповедано помнить египетские казни, признавать и знать, что Всевышний платит злодею за его поступки, есть Суд, и есть Судья в мире.

По этому поводу рассказывал рав Йосеф Машаш из Тлемсена (город в Алжире) о мудреце раби Яакове из Барселоны, ученике великого рава Йеуды Барзилая.

Однажды на город налетела саранча, покрыв полностью землю и уничтожая все на своем пути. Правитель города собрал своих советников на срочное заседание, а сам вышел из дома пешком, намереваясь прогуляться до дворца. По пути он встретил раби Яакова, который направлялся в бейт-мидраш.

Спросил его: «Скажите-ка, мудрец Яаков, каково мнение евреев – за что прилетела саранча?»

Ответил раби Яаков: «Саранча прилетела из-за казни саранчой».

«Что это за загадки?» – спросил правитель.

Раби Яаков объяснил: «Подростки собираются и набрасываются, как саранча, на любого еврея, какой встречается им на пути, и избивают его». И он показал правителю раны и синяки, которыми пестрило все его тело. «За этот грех пришла саранча!»

«А почему евреи не подают жалобы властям?» – спросил правитель.

«Они жалуются, но никто не расследует эти жалобы. Наша кровь ничего не стоит», — ответил раби Яаков.

«А кто сказал, что именно из-за этого греха прилетела саранча?»

«Ну, — сказал раби Яаков, – попробуйте, Ваше превосходительство, исправить этот грех, и посмотрим, не улетит ли саранча».

Правитель посмеялся находчивости мудреца, пришел на встречу с советниками и вынес указ, что каждый, кто посмеет тронуть еврея, будет наказан по всей строгости закона – как финансово, так и физически. Как только приказ был объявлен в городе – облака саранчи поднялись с земли и улетели, ни одного не осталось! Так было освящено Имя Творца в Барселоне.

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=47499