Недельная глава Ваэра — Гнев ведет к беде

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

2596
гнев гнева

«И поднялась лягушка» (Шмот, 8:2)

«Была одна (большая) лягушка, египтяне били ее, и она распадалась на множество лягушек» (Раши).

Рав Яаков Исраэль Каневский, Стайплер, говорит потрясающую вещь об этой строке в своей книге «Биркат Перец». Когда египтяне увидели, что в ответ на побои большая лягушка распадается на огромное количество лягушек, они должны были сразу же прекратить бить ее, чтобы не добавлялось еще.

Но в действительности? Таково качество гнева – если лягушка продолжает нахально «выбрасывать» еще и еще лягушек, – тем более, нужно продолжать бить ее и мстить ей. Чем больше лягушек появлялось, тем сильнее пылал их гнев, и тем больше они били ее, а она распадалась еще больше, пока не «покрылась ими вся земля Египта».

Такова реальность для каждого человека, которым овладел гнев. Если бы он услышал, как его обижают, и смолчал, – постепенно все бы успокоилось, и его гнев утих бы. Однако, когда он начинает отвечать своему оппоненту, это может продолжаться бесконечно. Чем больше он будет кричать на своего товарища – тем больше тот будет отвечать ему. А раз так, разум подсказывает, что лучше всего не обращать внимания на того, кто огорчает тебя, и промолчать. Однако гнев говорит человеку: «Как ты можешь молчать в ответ на такое?» Поэтому он начинает отвечать, а его оппонент слышит и добавляет новых претензий, и каждый хочет дать другому сдачу. А заканчивается все так, как в казни лягушками в Египте.

На самом деле казнь лягушками, и то, как она происходила – учит нас общему правилу. Все казни египтяне вызвали сами на себя своим упрямством и дурными качествами, ведь если бы они послушались здравого смысла и подчинили себя воле Творца, они бы избежали бед, которые пришли потом. Однако их гнев и гордыня были настолько велики, что они получали удар за ударом, – а в конце даже были готовы войти в море, которое на их глазах раскрылось, что было великим чудом – и, в конце концов, все утонули.

И так каждый из нас: появляется в жизни какая-то небольшая проблема, а уж человек раздувает ее до размеров египетской казни.

На самом деле любую казнь, любую беду в мире можно вынести, даже не теряя радости жизни, если иметь немного терпения и хладнокровия. Как сказал царь Шломо в Мишлей (18:14): «Мужественный дух поддержит (даже) в болезни, а подавленный дух – кто его вынесет?» Когда человек сломлен духом, у него нет сил выдержать беду. А кто причинил это человеку? Он сам!

Ведь действительно, если кто-то сказал против него пару слов, или он был вынужден простоять в очереди еще пять минут, потому что кто-то пролез без очереди и т.п.. Ничего бы с ним не случилось, если бы он не потрудился размышлять на эту тему. Однако, когда человек не прощает, а обращает внимание на все эти «несправедливости», все это превращается в часы раздражения и трату драгоценного времени за счет его работы, учебы и молитвы. Именно об этом сказал царь Шломо: «Глупость человека исказит его путь, и на Всевышнего рассердится его сердце» (Мишлей, 19:3).

Когда все, что бы ни происходило, принимают спокойно, терпеливо и выдержанно, жизнь становится во много раз приятнее и милее.


http://www.beerot.ru/?p=44500