Диршу — Когда возникает обязанность отделять халу от мацы?

Дата: | Автор материала: Диршу

371

Когда замешивают тесто для мацы, изначально не надо месить сразу большое количество, обязывающее отделить халу. А после выпечки, когда все мацот соединяются в «размер халы» в одном сосуде, они все подпадают под обязанность отделять халу. Это называется «соединение корзиной». Если завернуть их тканью, это тоже соединяет их, налагая обязанность отделять халу. Возможно, для этого достаточно даже просто накрыть их сверху. Разные виды мацы, если для хозяина важно, чтобы они не соприкасались, не соединяются «корзиной». А если ему неважно, касаются ли они друг друга, лишь бы не смешивались, – мнения ахароним разделились, будут ли они объединяться. И если мацот поместили в сосуд не для того, чтобы соединить их для отделения халы, или их положили туда без ведома хозяев, – также есть разногласие о том, возникает ли обязанность отделять халу при таком соединении

[комментарии и дополнения к «Мишна Брура», издание «Диршу», 457:10, 12].

http://www.beerot.ru/?p=53506