Диршу — Покупка новой посуды к Песаху и ее кошерование кипятком

Дата: | Автор материала: Диршу

401

В наше время, когда посуда стоит не так дорого, как раньше, рав Шмуэль Вознер считает, что лучше купить новую посуду к Песаху, а не кошеровать старую кипятком или прокаливанием на огне. Согласно Хазон Ишу и раву Цви Песаху Франку даже новую металлическую и алюминиевую посуду нужно погружать в кипяток перед первым использованием, поскольку производители часто смазывают ее запрещенным животным жиром. Но прокаливать ее огнем нет необходимости. Однако Хазон Иш в свои поздние годы устрожил для себя в этом вопросе и стал прокаливать. Рав Нисим Карелиц считает, что следует устрожить и кошеровать кипятком новую посуду, даже если есть основания полагать, что жир был испорчен в момент смазывания, или когда есть вероятность, что смазывали растительным жиром, а не животным. Если же новую посуду предназначают только для холодных блюд, не нужно ее кошеровать кипятком

[комментарии и дополнения к «Мишна Брура», издание «Диршу», 451:4-5].

http://www.beerot.ru/?p=53511