Шаарей Торат а-Баит — Некоторые законы кашрута

Дата: | Автор материала: Рав Йеуда Чезнер

665
законы кашрута

Уважаемые читатели, рав Й. Чезнер уже тридцать пять лет является равом (морэ ораа) и духовным наставником общины людей, изучающих Тору, в городе Офаким. Написанная за последние десять лет серия книг по еврейскому закону – Алахе, получила широкое распространение и пользуется большой популярностью, благодаря ее современной практической направленности и особой ясности изложения. Одна из первых книг рава, «Шаарей Торат а-Баит», задумана как настольное пособие для молодой семьи, в областях закона, связанных с бытом еврейского дома. Мы рады предложить Вашему вниманию выдержки из переложения этой книги на русский язык, которое составил рав  Леви Гинк, постоянно консультируясь с ее автором, равом Чезнером. Данное пособие «Основы еврейского дома», готовящееся к печати, адресовано в первую очередь читателям, уже имеющим некоторый опыт соблюдения заповедей, и призвано помочь им расширить и углубить имеющиеся знания, чтобы строить быт в собственном доме в точном соответствии с еврейским законом. 

Начнем эту серию статей с объяснения некоторых понятий, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы понять, на чем основываются законы кашрута. 

Некоторые принципы кашрута

Несмотря на все старания соблюсти требования закона, почти в каждом доме время от времени случаются ошибки. И необходимо знать, когда следует обратиться с вопросом к раввину, а также уметь понять его рекомендации, получив ответ. Так как нередко в какой-то ситуации раввин дает один ответ, а в другой, весьма схожей, на первый взгляд, – совершенно иной. Для этого в предлагаемом разделе будут объяснены некоторые основные принципы, важные для понимания законов кашрута вообще, и в особенности для сложных законов, относящихся к запрету смеси мясного и молочного.

Подчеркнем, что приводимыми здесь определениями можно пользоваться только как ключом к пониманию разбираемых далее законов, но не как практическими правилами, подходящими во всех случаях. Поскольку в правилах есть немало исключений, и в некоторых частных случаях закон может быть весьма сложным для понимания, самостоятельно принимать решения, как поступать на практике в каждом отдельном случае, может только человек, досконально знающий соответствующие разделы кодекса «Шулхан Арух».

Запрещенная смесь и битуль 

Общее правило кашрута гласит: всякая некошерная пища запрещена не только сама по себе, но и в смеси с продуктами, разрешенными в пищу, даже когда некошерный ингредиент совершенно незаметен в смеси (например, немного молока некошерного животного в коровьем молоке, некошерное вино в кашерном мясном блюде, некошерный маргарин в кондитерской выпечке и пр.) В то же время, применение этого правила зависит от количества запрещенного продукта в разрешенном: в некоторых случаях запрещенный продукт присутствует в смеси в столь малых количествах, что теряет значимость с точки зрения закона. Тогда смесь разрешена. Этот принцип принято называть битуль, то есть в данном случае – исчезновение, «растворение» малого количества в некоей смеси.

При каких соотношениях происходит битуль запрещенного продукта в разрешенном?

В силу ряда факторов, соотношение это бывает различным: иногда достаточно того, чтобы количество запрещенного было меньше разрешенного в пищу, но, как правило, битуль происходит лишь тогда, когда запрещенное составляет не более 1/60 разрешенной части смеси. В более редких случаях требования закона строже: битуль возникает только при соотношении 1:100 или 1:200. Бывает, что битуль не происходит вообще, и тогда смесь запрещена при самой ничтожной доле некошерной добавки. Еще нужно отметить, что битуль обычно не зависит от того, в каком виде присутствует запрещенный продукт в смеси – целым или измельченным.

Важное замечание: принцип битуль применим лишь когда смешение произошло случайно, по ошибке, но запрещено умышленно приводить смесь к состоянию, когда вступает в силу принцип битуль. То есть, нельзя нарочно смешивать запрещенную пищу с разрешенной в пропорциях, при которых некошерное теряет значимость, с тем, чтобы смесь стала разрешенной. Например, если в блюдо попало немного некошерного продукта, так что соотношение запрещенного к разрешенному составляет 1:50, запрещено в качестве способа «решения» проблемы добавить еще 10 частей кошерного продукта, чтобы добиться пропорции 1:60, при которой происходит битуль.

Правило о значимости привкуса

Согласно этому правилу, привкус продукта в пище способен соответственно изменить ее статус.

Когда несколько разных продуктов готовятся вместе, они перенимают вкус друг друга. Поэтому, например, если в одной кастрюле варились картофель и немного мяса, то вследствие поглощения картофелем вкуса мяса, этот картофель приобретает статус мясного: его нельзя есть с молоком. После трапезы с таким картофелем нужно выждать шесть часов, прежде чем есть молочное, а если его вторично сварили в молоке, запрещены и картофель и это молоко, как в смеси молочного и мясного.

При малых пропорциях (менее чем 1:60, кроме некоторых исключений), в соответствии с принципом битуль, привкус считается незначительным и не влияет на статус продукта, <так как не изменяет его вкус>.

Вследствие правила о значимости привкуса, кошерная пища может стать запрещенной не только из-за примеси некошерного, но также при поглощении вкуса некошерного продукта. Например, если в кастрюлю с кошерной пищей попало трефное, то при варке его вкус передался разрешенным продуктам. Поэтому даже если извлечь запрещенное из кастрюли, все, что было сварено в ней, некошерно. Разрешенные продукты пропитываются вкусом запрещенного не только при варке в одной кастрюле. Это происходит при других способах контакта при высокой температуре. Например, когда кошерное и некошерное пеклись рядом, или когда разрешенное находилось над горячими парами некошерной пищи. Вкус запрещенного проникает в разрешенный продукт также при засоле (например, когда кошерная и некошерная рыба засолены вместе). В данном случае впитывание вкуса вызвано не нагреванием, а едким свойством соли. В то же время в каждом из приведенных здесь примеров степень проникновения запрещенного вкуса различна, и на каждый случай действуют под свои правила и требования закона.

Отталкивающий привкус

Упомянутое выше правило о значимости привкуса ограничено следующим условием: если привкус некошерного продукта в пище лишь портит вкусовые качества блюда, то его привкус не делает блюдо запрещенным. Например, привкус насекомых и прочих существ, к которым человек испытывает отвращение, считается изначально плохим, только портящим блюдо. Поэтому при попадании насекомого в горячую пищу (даже когда количество пищи недостаточно для применения правила битуль – при соотношении более чем 1:60), можно извлечь насекомое, а блюдо использовать.

Обработано равом Леви Гинком


http://www.beerot.ru/?p=51567