В приготовлении теста для мацы используется только «выдержанная ночью вода», то есть такая вода, которая была набрана в сосуд и простояла в нем всю ночь. «Мишна Брура» указывает на причину этого: Солнце различным образом согревает воду, и перед использованием нужно остудить ее, чтобы из-за нее не заквасилось тесто. Хатам Софер добавляет, что нельзя облегчать в этом законе и замешивать тесто на воде, которая не простояла всю ночь, основываясь на том, что температуру воды проверяли рукой. Ведь возможно, мудрецы знали, что Солнце прогревает воду только в середине, и это тепло не чувствуется во всей воде. В «Минхат Ицхак» написано, что из-за этого нельзя полагаться даже на точное измерение с помощью термометра. А в «Шевет а-Леви» добавляется, что по этой же причине нельзя облегчать в законе «выдержанной ночью воды» даже в тех местах, где вода очень холодная.
Пожары на Святой Земле!
Рав Игаль Полищук
Как быть спокойнее дома?
Рав Игаль Полищук
Еврейское воспитание
Рав Барух Фрухтер
Почему муж еще не ангел?
Рав Игаль Полищук
Муж – это царь?
Рав Игаль Полищук
Трактат Сукка — Лист 40б (ч.1)
Рав Нахум Офман
Когда Луна важнее Солнца?
Рав Игаль Полищук
На какой «одежде» видны пятна?
Рав Игаль Полищук
Помазание первосвященников и царей
Рав Овадья Климовский
В каком месяце придет Машиах?
Рав Игаль Полищук
Обращение Рава Игаля Полищука перед Песахом 5785 (2025) года
Рав Игаль Полищук
Друзья наших детей
Рав Барух Фрухтер
Сколько новых годов у евреев?
Рав Игаль Полищук
В чем преимущество Дональда Трампа?
Рав Игаль Полищук
Из комментариев к Пасхальной Агаде
Рав Шимшон Довид Пинкус
Ваикра — Все евреи ответственны друг за друга
Рав Яаков Байфус