Диршу — Из каких видов злаков можно печь мацу к Песаху, и как поступать тем, кто болеет целиакией?

Дата: | Автор материала: Диршу

329

В «Шулхан Арух» написано, что заповедь есть мацу в первую ночь Песаха можно исполнить с помощью мацы, сделанной из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи. Рамо пишет, что изначально предпочтение нужно отдавать пшенице, а в «Мишна Брура» написано, что причина этого в том, что люди больше любят вкус пшеницы, и это «украшает заповедь». Поздние комментаторы указали на еще одну причину: закваска пшеничного теста протекает медленнее, чем у теста других видов. В «Минхат Ицхак» добавляется, что по этой причине не следует есть мацу другого вида в Песах. Ведь известный нам порядок выпечки подходит для пшеничного теста, и не исключено, что маца из других злаков, испеченная таким образом, подвергнется закваске. Даже те, кто болеют целиакией (не переносят глютен в пшенице) не вправе облегчать в этом. Они должны съесть кусок размером кезаит (по устрожающему мнению – около 50 куб. см.) от пшеничной мацы – если их состояние позволяет, и если это разрешено им врачом – чтобы исполнить заповедь. По мнению рава И. Ш. Эльяшива, хотя больному целиакией следует использовать для заповеди пшеничную мацу, тем не менее, он вправе взять и другую, какую захочет. Но остальным людям нельзя облегчать себе в этом.

[из комментариев и дополнений к «Мишна Брура», издание «Диршу», 453, 2].

http://www.beerot.ru/?p=53481