Цав и глава «Захор»

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1722

 Недельная глава.

Цав и глава «Захор».

Рав Игаль Полищук
Книга: Ваикра.
Глава: Цав.

Содержание урока:
Тору нужно учить бе зризут. Тора – наш хлеб. У нас в изгнании есть два способа духовного роста – испытание веры и изучение Торы. Заповедь уничтожения Амалека действует когда есть еврейское царство. Сегодня же мы можем подорвать те основы на которых держится Амалек посредством занятиями Торой. Тора заменяет нам все жертвоприношения! Тора – лекарство от дурного начала. Тора должна быть внутри – на Небесах не посмотрят на нашу шляпу! Мы должны очиститься внутри и это возможно только с помощью Торы.
Заповедь стереть память об Амалеке… Если бы Тора не написала об этом все бы уже давно об Амалеке забыли! Но правильный перевод это не память, а влияние. Мы должны изживать в том числе изнутри себя влияние и проявление Амалека.
Какая связь между неправильными весами и Амалеком? Почему вор наказывается строже чем грабитель? Жизнь в безверии.
Амалек – продолжение поколения вавилонской башни, которые пытались объяснить любые чудеса естественными событиями, даже самыми невероятными, лишь бы не признавать Всевышнего. Все случайно и само по себе. В этом идея Амалека и за эту идею он готов бороться.
Пурим показывает нам, что даже за каждодневными событиями стоит Всевышний и поэтому чтение Мегилат Эстер способствует стиранию зехер (память, точнее влияние) Амалека.


http://www.beerot.ru/?p=12702