В чем причина «нашего» русскоязычного антисемитизма?

Дата: | Автор материала: Рав Ашер Кушнир

1290
русскоязычного антисемитизма

Рав Ашер, в чем, на Ваш взгляд, причина «нашего», «русскоязычного» антисемитизма? Почему именно русскоязычное население оказалось такой благодатной почвой для всхода семян ненависти к евреям-харедим?


В двух словах… Корень этого явления всем известен: кто стремится к святости – того ненавидят. Это как закон природы.

Это база. Но в данном случае на нее накладывается несколько специфических причин.

Мы все приехали из страны бездумного, грубого атеизма. Там религиозные темы не обсуждались, а над ними смеялись, и все размышления о религии оставались на уровне «религия – опиум для народа». Это просто невежество.

Другая, более глубокая, причина, это желание иметь некую опору социального существования – Родину. Это желание очень сильно развито у «нашего брата», потому что у нас его специально культивировали… А вот у многих израильтян оно просто отсутствует, им все равно, где жить, тогда как у нас – «с чего начинается Ро-дина…» Мы выросли с этим!

Это подсознательное желание иметь Родину: «это Моя страна», «это Мой дом», «это Мой народ» - нам это важно. И именно в этом, важном месте – нет прочной основы. Почему?

Когда эмигрируют в страну вроде Америки, можно, изучив ее историю, проникнуться ее величием и обрести некое чувство причастности – все здесь так же начинали, и я – один из них… В этом эмиграция в Израиль отличается от эмиграции в Америку или в другие страны. Не зря она и называется по-другому – «алия». Это не та страна, где просто «перебили местных аборигенов – и устроились». Возникновение государства Израиль неразрывно связано с нашей древней историей, здесь стояла цель построить именно еврейский дом, причем эта цель была у всех создателей государства – как у религиозных, так и у антирелигиозных!

Соответственно, «наш брат», который был полностью оторван от еврейской жизни, не то что «отверг» ее – нет, просто не знает о ней ничего, кроме внешней атрибутики, упоминаемой в прессе… и как результат, оказался не совсем «в своей тарелке». Обязательной во всех странах программы знакомства с культурой и обычаями страны, в которую приехали, в нашей стране нет – из политических соображений. Самому интересоваться новой для себя культурой и традициями – не хочется… А ведь это и могло бы дать новому репатрианту то самое ощущение принадлежности!

Но этого нет. Эта непринадлежность к новой стране создает некий когнитивный диссонанс, психологический дискомфорт внутри. И вот тут ему и указывают – а кто, собственно, виноват в том, что тебе так некомфортно? Вот эти виноваты, - харедим! Ну, а раз так, то почему бы их не затоптать?

Если вы хотите копнуть еще поглубже, то эти люди – часть того советского общества, где ксенофобия и расизм – часть менталитета.

Комплекс неполноценности, который несут в себе выходцы «оттуда», просто обязывает кого-то ненавидеть. Ненавидеть практически каждого, кто хоть как-то от них отличается. Желтых, черных… Тут ненавидят сфарадим, эфиопов! А религиозные – черное скопище… При этом, благодаря все тому же менталитету, они просто лебезят перед англичанами и перед французами… Это – наши токсичные сограждане.

http://www.beerot.ru/?p=49970