Четыре главы

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник | версия для печати версия для печати

Не могли бы Вы вкратце рассказать о «Четырех главах», которые читают перед и после Пурима? Заранее благодарен, Вадим О., Монреаль.

 

Мудрецы Мишны постановили в месяце Адар (а в високосные годы – во время второго Адара), читать четыре определенных отрывка из Торы. Чтение происходит в синагоге в субботу после завершения общественного чтения недельной главы. Первую из четырех глав часто читают еще до наступления месяца Адар. Только в случае, если новомесячье Адар приходится на Шаббат, ее читают в Адаре. Серию из «четырех глав» начинают отрывком из главы, рассказывающей о сборе со всех мужчин полушекелевой монеты – махацит а-шекель (Шмот, 30:11-16). Одноразово, при строительстве переносного Храма в пустыне, это серебро пошло на изготовление подставок для бревен, которые составляли его стены. Однако есть постоянная заповедь о махацит а-шекель, действовавшая во время существования Храма. На собранное серебро приобреталась все то, что необходимо для общественных жертвоприношений. Сейчас, когда у нас временно нет Храма, мы читаем отрывок из Торы, рассказывающий о сборе полушекелевых монет, в память о том, как это происходило в те дни. В качестве афтары читают отрывок из книги Царей (Млахим 2; 12:1-17), в котором упомянуты пожертвования для строительства Первого Храма.

В ближайший к празднику Пурим Шаббат мудрецы постановили читать отрывок из Торы, рассказывающий о заповеди стереть память (т.е. любой его след и влияние) об Амалеке, для того чтобы приурочить воспоминания об Амалеке к победе над ним, которую мы празднуем в праздник Пурим (Дварим, 25:17-19). После этого читают афтару «Ко Амар» из книги пророка Шмуэля (1; 15:12-34).

Отрывок, повествующий о новомесячье и о празднике Песах (Шмот, 12:1-20), читают в Шаббат, предшествующий месяцу Нисан. Афтара этой субботы – отрывок из книги пророка Йехезкеля (45:17-46:18). В субботу перед этим постановили читать отрывок о красной корове (Бемидбар, 19:1-22), сожжение которой происходило незадолго до месяца Нисан для того, чтобы успеть окропить ее пеплом всех ритуально нечистых, и тогда они смогли бы принести пасхальную жертву. Затем в качестве афтары читают отрывок из книги пророка Йехезкеля (36:17-38).

Вспоминать об Амалеке, чтобы стереть память о нем, является заповедью из Торы. Мудрецы только определили для этой заповеди специальное время. Женщины не обязаны в заповеди воевать против Амалека. Есть точка зрения, что поэтому они освобождены от заповеди вспоминать о том, как он в пустыне напал на еврейский народ, вышедший из Египта, изнемогающий от жары и усталости. Тем не менее, есть мнение, что и женщины обязаны в этом, поэтому повсеместно принято, что для женщин устраивают специальное чтение Торы, чтобы и они смогли поучаствовать в этой заповеди.

Согласно некоторым мнениям, чтение отрывка о красной корове также является заповедью из Торы, которую мудрецы постановили исполнять в Адаре. Читать о сборе полушекелевых монет и о новомесячье – это заповедь мудрецов.

Каждый раз, когда в синагоге читают один из четырех отрывков, достают из ковчега два свитка Торы: один для чтения недельной главы, а второй – для чтения отрывка. В случае, когда на Шаббат, в который читают эти отрывки, выпадает новомесечье, то достают сразу три свитка. В первом из них шесть человек читают недельную главу, во втором – отрывок, который обычно читают в случае, когда новомесячье приходится на субботу (Бемидбар, 28:9-15), для чего вызывают седьмого человека. В третьем свитке, вызвав в качестве мафтира восьмого человека, читают одну из «четырех глав» и соответствующую ей афтару. В те субботы, когда читают «четыре главы», в Шахарит не произносят Ав а-Рахамим, а в Минху не произносят Цидкатха Цэдэк.

Если по какой либо причине не удалось послушать отрывок об Амалеке в установленное для этого время, то во время пуримского чтения Торы, в котором также упоминают об Амалеке, следует иметь намерение исполнить заповедь Торы помнить о том, что сделал нам Амалек.

Большое спасибо за Ваш вопрос. С пожеланиями скорейшего избавления, когда память об Амалеке будет стерта и Престол Славы Творца станет цельным!

С уважением, рав Лейб Нахман Злотник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий