Назовите мировоззренческие основы, нарушение которых может отрицательно повлиять на будущее еврея

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

630
Магид из Дубно совет

Здравствуйте! Прочитал на вашем сайте статью «Изо всех сил оберегай свое сердце«. Не могли бы вы перечилсить все мировоззренческие основы, нарушение которых приводит к «изъяну в самой жизни», «изъяну в сердце» и может отрицательно повлиять на будущее еврея?


С Б-жьей помощью

Дорогой Тимур!

Вы просите меня объять необъятное!

Однако дам Вам некоторый совет. Мой старший сын удостоился в молодости учиться у великого духовного наставника народа Израиля рава Шломо Вольбе זצ''ל. Он объяснял своим ученикам, как изучают мусар: не просто читают книгу, даже не только вдумываются в написанное, а, вдумчиво изучая мусар (например, «Путь Благочестивых» Рамхаля, «Обязанности сердец» и т.п.), проверяют себя – соответствую ли я сказанному.

По большому счету, это относится к практически всей торанической литературе. Так человек, естественно, если он честен перед собой и перед Всевышним, найдет у себя немало изъянов. Найдя, не надо отчаиваться! То, что можно без большого труда исправить, надо исправлять, а если обнаруживаются более тяжелые изъяны - просить у Всевышнего помощи и последовательно стараться исправить все, что в наших силах, а если не сразу получается, не надо падать духом, а укреплять себя в изучении Торы в целом, и просить Всевышнего о помощи в том, что касается сферы наших изъянов, и идти дальше.

Что касается Вашего вопроса более конкретно.

Нам необходимо сделать все 13 основ веры частью нашего собственного Я.

Много лет назад я спросил моего учителя, основателя и главу ешивы Тифра, гаона рава Яакова Фридмана, да продлит Всевышний его годы, как укрепить себя в 13 основах веры. Он мне дал важнейший совет: читать книги Хафец Хаима!

Я объясню это так. Хафец Хаим жил и буквально дышал цельной верой, поэтому все, что исходило от него, несло отпечаток великой души и доброго сердца Хафец Хаима, а т.к. в каждом из нас есть проблески веры и любви к добру, то его книги пробуждают то добро, что есть в наших душах. Это относится безусловно и к книгам других мудрецов и праведников. Конечно, читая эти книги, если мы сравним самих себя с написанным, нам будет над чем работать!

Желаю Вам большого успеха в этом!

С уважением, Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=76437