Книга Эстер с комментарием Виленского Гаона — часть 18

Мордехай

Основано на Комментарии Виленского Гаона

Глава 4

Стих 1

(א) וּמָרְדֳּכַי יָדַע אֶת כָּל אֲשֶׁר נַעֲשָׂה וַיִּקְרַע מָרְדֳּכַי אֶת בְּגָדָיו וַיִּלְבַּשׁ שַׂק וָאֵפֶר וַיֵּצֵא בְּתוֹךְ הָעִיר וַיִּזְעַק זְעָקָה גְדֹלָה וּמָרָה:

И знал Мордехай обо всем, что делалось, и разорвал Мордехай одежды свои, и возложил на себя вретище и пепел; и вышел он на средину города, и закричал криком великим и горестным.

Конец Амана

«И знал Мордехай» — ибо душа слышит всё, что объявляют о ней свыше. А Аман и его десять сыновей — это одиннадцать проклятий, написанных в Торе в главе Ки Таво[1]. Но в будущем Амана, который символизирует дурное начало, повесят на дереве. Об этом пишет Даниэль, когда описывает будущее избавление[2]: «будет время бедствий, какого не бывало с тех пор как стали они народом, и до этого времени; и спасется в то время народ твой, все те, которые найдены будут записанными в книгу. И пробудятся многие из спящих во прахе земном.» В это время будет исправлен грех Адама, а дурное начало будет наказано за то, что приводило людей к греху. И тогда «утихнет гнев царя» Всевышнего полностью.

Подготовил Берл Набутовский


Редакция «Беерот Ицхак» выражает благодарность издательству «Кеилат Москва» за предоставленную ей возможность пользоваться переводом текста трактата Мегила на русский язык.

  1. Дварим 27:15-25
  2. 12:1-2

http://www.beerot.ru/?p=45724

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here