Танах рассказывает — Мегилат Эстер — Почему Мордехай не кланялся?

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1097

 

«После этих событий царь Ахашверош возвеличил Амана, сына Амдаты а-Агаги, и вознес его, и положил ему место выше всех тех сановников, которые были при нем» (Мегилат Эстер, 3:1).

Зачем Всевышний позволил Ахашверошу возвеличить Амана?

В мидраше «Ялкут Шимони» на это приводится притча: однажды простой рядовой солдат проклял сына царя. Сказал царь: если сейчас казню его, то все скажут, что я казнил простого солдата. Поэтому сначала царь повысил его в звании, возвел в офицеры, повысил в чине до генерала и лишь потом приказал повесить его.

Так и в истории с Аманом сказал Всевышний: если уничтожу этого Амалека сейчас, не будет это заметно для окружающих. Сделаю его большим человеком, а потом низвергну, и тогда всем будет известно, как Всевышний наказывает врагов народа Израиля.

«И все служители царские, что (были) у царских ворот, становились на колени и падали ниц пред Аманом, ибо так повелел о нем царь; а Мордехай не становился на колени и не падал ниц. И говорили Мордехаю служители царские, что (были) у царских ворот: зачем ты преступаешь повеление царское? И было: (после того), как говорили они ему изо дня в день, а он не слушал их, то рассказали (об этом) Аману, чтобы посмотреть, устоит ли в слове (своем) Мордехай, потому что он сказал им, что он Иудей. И увидел Аман, что Мордехай не становится на колени и не падает ниц, и преисполнился Аман ярости» (Мегилат Эстер, 3:2-5).

1. Рассказывается, что Аман лично обратился к Мордехаю: ну почему ты не кланяешься мне, ведь твой праотец Яаков кланялся семь раз моему праотцу Эйсаву? Как сказано в Торе: «И он (Яаков) прошел перед ними, и он простерся в поклоне земном семь раз, пока не подступил он к своему брату (Эйсаву)». Отвечал ему Мордехай: тогда еще не родился Биньямин, который никогда не кланялся Эйсаву. А я пришел из Биньямина, чтобы исправить то, что сделал Яаков.

Из этих слов слышится, что осталось что-то, что нужно было исправлять в том, что произошло между Яаковом и Эйсавом,. Поясняют комментаторы, что во время встречи появилась Шехина Всевышнего возле Эйсава и Яаков кланялся именно ей, но со стороны это выглядело, как будто он кланяется Эйсаву.

2. Рассказывается в мидраше, что Навухаднецар, построив огромную золотую статую, заставил все покоренные народы кланяться ей. Он предложил и пророку Даниэлю сделать это, будучи уверенным, что ему даже не нужно будет убеждать пророка. Что сделал Навуходнецар? Вставил в рот этой огромной статуе золотой циц, который надевал на голову первосвященник во время служения в Храме и на котором было начертано Кодеш ла-Шем. Благодаря этой золотой пластине статуя могла говорить, и говорила она на святом языке: Ани Ашем Элокейхем, ашер оцети этхем ме-эрец Мицрайим – Я Г-подь Б-г ваш, который вывел вас из земли египетской. Даниэль сразу понял, в чем дело. Он попросил у Навуходнецара разрешения поцеловать статую в уста, ведь это уста, произносящие такие важные слова! Поднявшись на высоту тридцати метров, Даниэль вынул золотой циц изо рта истукана, и он перестал произносить стихи. Через некоторое время Всевышний послал ураган, повалив истукана, который разбился на части.

Так поступил Даниэль. Но простые евреи, не понимавшие, что происходит, услышав слова, произносимые истуканом, кланялись. Кланялись не статуе, а святым словам, но со стороны это выглядело, как преклонение перед статуей.

3. Спросил Аман у Мордехая: что тебе мешает кланяться мне, ведь я не выдаю себя за идола? Ответил ему Мордехай: ты носишь на груди символ своего идола, и это не позволяет мне преклонить перед тобой колени. Что сделал Аман? Снял тот символ со своей груди, но ничего не изменилось – Мордехай не кланялся. Вновь спросил его Аман: почему ты не кланяешься теперь? Ответил ему Мордехай, что он никогда не станет кланяться человеку, потому несведущие люди расценят это как поклонение идолу, а это будет осквернением имени Всевышнего.

Когда-то Яаков авину кланялся Шехине, а люди решили, что он кланяется Эйсаву – олицетворению зла.

Когда-то евреи по ошибке поклонились истукану Навуходнецара, и это тоже имело видимость идолопоклонства.

Сказал Мордехай Аману: даже если это будет стоить мне жизни, я не стану кланяться тебе, чтобы исправить те ошибки и чтобы все знали, что еврей служит и преклоняется только перед Царем Всех Царей.

http://www.beerot.ru/?p=4669

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here