Чтение Мегилат Рут в праздник Шавуот

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1316

Чтение Мегилат Рут в праздник Шавуот

Много пояснений приводится о причине чтения Мегилат Рут в праздник Шавуот. Приведем некоторые из них.

1. Сказано, что подобно тому, как народ Израиля при получении Торы на горе Синай фактически прошел гиюр, так и Рут, придя в землю Израиля, прошла гиюр. Как народ Израиля получил Тору через бедность и страдания, так и Рут вошла под крылья Шхины через бедность и страдания. Как о празднике Шавуот сказано: «И праздник седьмиц совершай у себя при созревании жатвы пшеницы…» (Шмот, 34:22), так и в Мегилат Рут (1:22) сказано: «А пришли они в Бейт-Лехем к началу жатвы ячменя».

2. Еще одно мнение говорит, что мудрецы ввели этот обычай в Шавуот из уважения к царю Давиду, потому что Давид родился и умер в Шавуот, а в Мегилат Рут подробно описана его родословная.

Но не только дата рождения и смерти связывают Давида с праздником Шавуот и Мегилат Рут. Говорит раби Йоханан в трактате Сота (42б), что Голиат, о котором рассказывается в книге пророка Шмуэля, выходил в течение сорока дней утром и вечером между войсками филистимлян и израильтян для того, чтобы поносить устои нашей веры и лишить евреев возможности чтения «Шма Исраэль» утром и вечером. Почему он делал это в течение сорока дней? Поясняют комментаторы, что во время дарования Торы на горе Синай, евреи получили только десять заповедей, а после этого Моше поднялся на гору и в течение сорока дней получал всю Тору от Всевышнего, после чего смог в полной мере передать ее народу. Поэтому Голиат, главной целью которого было противостояние Всевышнему, выбрал период в сорок дней.

Добавляют авторы Тосафот, что силы или «заслуги» для такой дерзости были у Голиата от его прабабушки Орпы, которая упоминается в первой главе Мегилат Рут. Тосафисты поясняют, что когда Наоми собралась возвращаться в Иудею, то две ее невестки, Рут и Орпа, решили присоединиться к ней, а это означало, что они решили приобщиться к народу Израиля, пройдя гиюр. Наоми пытается отговорить своих невесток, объясняя, какая непростая жизнь ждет их. Рут не отказывается от своего решения и остается со свекровью, а Орпа, не выдержав испытания, решает остаться в земле Моав, вернувшись к идолам своих отцов.

Там на поле боя в долине Эла Давид, поразив Голиата, положил конец противостоянию двух сестер, его праматери Рут и праматери Голиата Орпы, которое началось и описано в Мегилат Рут.

http://www.beerot.ru/?p=4723

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here