Наша задача в период иквета де-Мешиха

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

314
задача в период перед приходом машиаха

С Б-жьей помощью!

5 Менахем Ав 5779

В разгар траурных дней месяца Ав хочу напомнить об истинном величии нашего народа, которое, к нашей боли, временно утрачено.

Наш народ унаследовал величие духа и веры наших праотцов. После очищения и испытания тяжким порабощением в Египте мы удостоились воочию видеть чудеса египетских казней и рассечения моря. Нашему учителю Моше открылся Всевышний, и он был послан, чтобы вывести наш народ из Египта, привести к подножию горы Синай и передать Тору — Устную и Письменную – нашему народу. Б-жественное присутствие (Шехина) вело наш народ 40 лет в пустыне огненным столпом ночью и облачным столпом днем. Эти 40 лет наш народ постигал Тору Всевышнего, впитав ее всем своим естеством. Мы стали народом Торы, веры и пророчества.

Именно в силу этого достоинства и величия, наш народ был неоднократно подвергнут тяжелым испытаниям, — как в пустыне, так и впоследствии на Святой Земле.

Сказали наши мудрецы, что чем больше человек растет духовно — тем больше растет его дурное начало. Сердца евреев всегда были ареной битвы добра и зла. В нашей истории были величайшие взлеты и страшнейшие падения. С одной стороны, наш народ был и остается источником света Всевышнего для всего человечества, а с другой, в силу данного нам величия, Творец (ради нашего добра) взыскивал с нас за грехи. Но при этом Он ни на йоту не отступил от обещанного нам избавления. Мы пережили разрушения Первого и Второго Храма, тяжелейшие гонения римлян и их наследников, крестовые походы, погромы Хмельницкого и Катастрофу.

Любому, кто задумается над историей нашего народа, станет очевидно: всем катастрофам и трагедиям предшествовал отход от Торы Всевышнего.

Последней страшной катастрофе предшествовало появление «реформизма», который разрушил ашкеназские еврейские общины. «Реформизм», Аскала (т. н. «еврейское просвещение»), марксизм и другие «раковые опухоли» распространили свои метастазы практически по всем частям нашего народа.

Но несмотря на все это, наш народ жив, и несет великое наследие праотцов. Всевышний верен Своим обещаниям. Мы видим исполнение пророчеств о вечности нашего народа, о возвращении на Святую Землю и о том, что наше главное богатство — Тора Всевышнего — не забудется. Во всех поколениях были те, кто не поклонялись «дежурному» идолу, не служили очередному «изму». Эти немногие заново открывали ешивы и дома учения. Именно эти места даже в изгнании никогда не покидала Шехина. Именно ешивы — вечный источник великого духа нашего народа. Благодаря им на пепелище Катастрофы вырос мир Торы на Земле Израиля и вне ее.

Мы живем в эпоху страшного противоречия.

С одной стороны — ассимиляция, потеря всего еврейского у большой части нашего народа. С другой — расцвет мира Торы и ешив. Об этом писал наш учитель Хафец Хаим: такой странный феномен характеризует иквета де-Машиха — период перед приходом Машиаха. Однако это не просто «сосуществование». Свет Торы, исходящий из ешив и домов учения невидим для глаза, но именно он побудил нас и побуждает многих наших собратьев к тшуве, возвращению к нашим духовным истокам. Возвращение к Торе охватило многих евреев по всему миру.

В свое время наш учитель Хазон Иш сказал великому раби Йоэлю из Сатмара: единственное, что мы можем делать до прихода Машиаха — основать еще одну ешиву, еще один колель и т. п. Тоже самое говорил недавно ушедший от нас рав Аарон Йеуда Лейб Штейнман, благословенна память праведников.

Речь идет не о том, чтобы Мир Торы замкнулся в себе.

Речь о настоящем погружении в Тору, которое несет ее свет всему нашему народу. В последних поколениях именно наша русскоязычная община была максимально разрушена духовно. Однако даже во тьме 70 лет отрыва от Торы, который пережила наша русскоязычная община, Всевышний сохранил среди нас нескольких великих мудрецов и праведников. Они пронесли Тору через тьму коммунизма и атеизма, в заслугу ее света в наших сердцах зажглись «искры святости». Таким образом они вернули к истинной жизни нас и наше поколение.

15 лет назад от нас ушел наш великий учитель рав Ицхак Зильбер, благословенна память праведника.

Свет его Торы буквально оживил нашу общину. Рав Ицхак не оставил духовного завещания. Однако вся его жизнь была наставлением и завещанием для нас: мы должны учить Тору сами и нести ее свет другим.

Положение нашей русскоязычной общины во многом все еще хуже других. Мы должны вернуть ее былое величие великой общины Торы. Это — главная задача деятельности Фонда «Беерот Ицхак». Поэтому я обращаюсь к вам, ко всем, кому дорого духовное наследие нашего народа. Мы должны укрепить себя, свои семьи, и принять активное участие в поддержке наших программ по изучению и распространению Торы.

Игаль Полищук 

http://www.beerot.ru/?p=47364

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here