Духовное единство

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
духовное единство

Истинное единение между мужчиной и женщиной требует присутствия Всевышнего.

Речь идет о том, что Шехина Творца должна присутствовать в семье, чтобы по-настоящему объединить мужа и жену. В словах «мужчина» и «женщина» на святом языке (иш и иша), как мы знаем, сокрыто Имя Творца. То есть, изначально в них уже заложена определенная Б-жественная сила.

Однако то объединение, при котором семья действительно удостоится Шехины, не может быть построено только лишь на силе физического влечения между мужчиной и женщиной. Безусловно, девушка должна нравится юноше внешне. Более того, говорится в трактате Кидушин, что юноша не должен посвящать себе девушку, которую он не видел. В Торе сказано, что перед тем, как привести Хаву к Адаму, Творец буквально «построил» ее. Одно из объяснений этого – Всевышний украсил Хаву. Отсюда мы видим, что внешняя привлекательность играет огромную роль в построении семьи.

Тем не менее, этот фактор не может быть основным и определяющим. Без духовного единства не может быть того присутствия Шехины в семье, о котором мы говорили. И даже более того. Именно духовное единство является основным связующим фактором в семье. Внешняя привлекательность, взаимное физическое влечение, при всей важности этих факторов, не в состоянии обеспечить подлинное единство супругов.

Что такое настоящее единство в семье, о котором мы говорим?

Оно проявляется, например, когда супруги независимо друг от друга одинаково отвечают на одни и те же вопросы. Хотя, казалось бы, они их вместе даже не обсуждали. Иногда можно слышать «претензию»: говоришь с женой, а «слышишь» мужа. Никакой индивидуальности в семье! И речь не о том, что «кашерная» жена должна полностью нивелировать собственное мнение перед мнением мужа. Речь про то, что люди естественным образом дополняют друг друга в семье. И это то самое единство душ, о котором мы говорим в контексте присутствия Шехины в наших семьях.

Очень большой проблемой является то, что во многих из нас все еще живы «пережитки прошлой жизни». Это приводит к неправильному пониманию того, как правильно строить семью и что при этом является определяющим: та самая внешняя привлекательность или же духовное единство. Стереотипы в отношении к противоположному полу, сформированные в прошлом, мешают многим из нас в настоящем построить полноценную еврейскую семью. Когда во время шидуха в человеке при виде противоположного пола пробуждается дурное начало, а не желание построить семью, это уже говорит о «дурном наследии» прошлой жизни. 

Еще до первой встречи юноша и девушка должны четко определить свои цели: желание построить еврейский дом, основанный на Торе, найти для этого Б-гобоязненного партнера, обладающего необходимыми качествами. Уже во время встреч нужно понять, есть ли между вами желание быть вместе, находите ли вы между собой общий язык. И речь здесь не об интимном влечении и оценке преходящей с годами красоты. Способны ли юноша и девушка просто сидеть и душевно разговаривать является намного более важным фактором, чем внешняя привлекательность.

В первую очередь это касается юношей, поскольку их злое начало намного сильнее. Девушки, как правило, ищут именно семейных отношений. Для юношей же характерно придавать большое значение именно фактору внешней привлекательности. В силу этого они зачастую смотрят на своих избранниц, прежде всего, как на сексуальных партнеров. Это огромная ошибка и трагедия. Многим девушкам такой подход просто не нравится – на них смотрят не как на партнера в построении семьи, а как на субъект вожделения, удовлетворения похоти. Безусловно, взаимное влечение должно быть. Но физическая сторона должна гармонично дополнять высочайший уровень духовных взаимоотношений.

Тем не менее, остается вопрос. Как можно за столь ограниченное время понять, что находящийся перед тобой человек – именно твоя пара?

Что он или она это тот человек, с которым вы построите дом и удостоитесь присутствия Шехины в нем? В нашем народе принято до встреч как можно больше узнавать о потенциальном женихе или невесте. И речь здесь не только о выяснении биографических данных. Очень важно, как и о чем юноша и девушка общаются друг с другом на встречах. Если они используют это время, чтобы просто поболтать, то, даже несмотря на взаимное влечение, нельзя говорить о том, что они друг друга узнали. В дальнейшем такая пара может столкнутся со множеством проблем, связанных с непониманием друг друга. Шидух – не приятное времяпровождение в компании противоположного пола. Шидух – это способ понять, с кем ты имеешь дело и подходит ли этот человек именно тебе для построения семьи. Это сложный и очень деликатный процесс.

Не секрет, что люди вступают в брак в молодом возрасте, и это нормально. Тем не менее, это довольно странно: не лучше ли вступать в столь серьезные отношения попозже, набравшись знаний и жизненного опыта? Часто юноша и девушка вступают в брак, не обладая ни тем ни другим. Откуда у них понимание того, подходит ли им их партнер? Случается и так, что он у нее и она у него – первый шидух! И вот они решают вместе строить семью. Как можно полагаться на такое решение?! Ответ на эти вопросы в том, что Всевышний дает людям понимание того, подходит им человек или нет. Если молодой человек не будет поддаваться на уловки дурного начала, а постарается оценить, сможет ли он построить дом Торы с этой девушкой, то Всевышний даст ему необходимые для такой оценки силы. Это – великий опыт нашего народа!

Есть такое понятие, как «брак по расчету». О каком расчете идет речь?

Юноша или девушка строят для себя модель потенциального партнера, составляют списки необходимых качеств. По итогам встреч выясняется, какие качества присутствуют, а каких недостает. Зачастую такой подход также ошибочен. Вроде бы, по списку все (или большинство пунктов) сходится… Но никаких чувств по отношению к человеку не возникает! Нет желания быть вместе, общаться, хотя, казалось бы, все необходимые качества в наличии. Если такой шидух закончится свадьбой, то это может в буквальном смысле поломать жизни юноше и девушке на долгие годы. Идеальная модель потенциального мужа или жены редко существует в реальности. Человек слишком многогранен, чтобы его можно было «подогнать» под такой расчет.

Именно поэтому, мы должны, с одной стороны, разобраться в человеке. И в этом, безусловно, нам нужен расчет. Душевные качества важны, и при их выяснении нужно проявить особое внимание. В таких вопросах нельзя полагаться на шадхана. Но с другой стороны, мы обязаны ориентироваться не только на список качеств, но и на духовное притяжение, которое возникает в процессе встреч. При этом нельзя забывать, что пары составляет Всевышний, и надо просить Его о помощи в понимании того, подходит ли тот или иной человек.

Подготовил рав Арье Кац

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий