Варка в субботу — Законы нагревания воды

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

646
нагревания воды

Продолжение

Законы нагревания воды в субботу с помощью электричества

Если электроприборы, которыми пользуются для нагревания воды, такие, как бойлер, электробар, электротермос, подключены к водопроводу, при каждом пользовании ими вместо вытекшей горячей воды в них автоматически поступает такой же объем холодной. [Если прибор устроен таким образом, что всякий раз при пользовании им включается электричество, им запрещено пользоваться в субботу, даже если в его емкости не происходит варка.] Холодная вода смешивается с оставшейся в емкости горячей водой. Если общая температура при смешивании достигает 45 градусов и выше, то такими приборами запрещено пользоваться в субботу, даже если они не подключены к электросети, поскольку поступающая в них холодная вода варится. И хотя холодная вода поступает в емкость автоматически, все равно это считается действием, осуществляемым человеком, поскольку оно является прямым следствием открывания крана.

Если по ошибке в субботу все же открыли кран, его нужно оставить открытым, ибо если его закрыть и прервать подачу холодной воды, то сварится вода, которая успела поступить в резервуар с горячей водой. Если же кран остается открытым, холодная вода, поступающая в емкость, постоянно смешиваясь с горячей водой, охлаждает ее до того, как успеет свариться. После того, как из крана начнет вытекать вода, температура которой меньше 45 градусов, разрешено закрыть кран при условии, что прибор выключен из сети.

Система домашнего водоснабжения

При пользовании в субботу системой домашнего водоснабжения также необходимо соблюдать некоторые предостережения, чтобы не нарушить запрет варки. Так, например, общий кран для горячей и холодной воды до наступления субботы необходимо установить в положение, при котором он открывает только холодную воду. Если этого не сделать, то горячая вода, смешиваясь с холодной, будет ее варить. 

Система нагрева воды, работающая от солнечной энергии

Систему нагрева воды, работающую от солнечной энергии (дуд шемеш), составляют: солнечная батарея — колтим (1) и емкость с водой — дуд (2), связанные между собой, с центральным водопроводом и с системой домашнего водоснабжения трубами. Солнечная батарея – это система трубок, окрашенных в черный цвет, которые сверху закрыты специальным стеклом. Вода, находящаяся в трубках, нагревается на солнце и поступает в емкость с водой. Поскольку емкость с водой и солнечная батарея являются единой системой, емкость имеет статус «кли ришон», — несмотря на то, что вода нагревается не в ней, а в батарее. Из верхней части емкости выходит труба, по которой горячая вода подается в квартиру. Вместо покинувшей емкость горячей воды по трубе, присоединенной к ее основанию, в нее из водопровода попадает холодная вода. По другой трубе, исходящей из емкости, вода из нее поступает на подогрев в батарею, занимая место горячей воды, перешедшей в емкость. Покажем схематически, как это происходит:

Когда в квартире открывают кран горячей воды, в емкость автоматически поступает холодная вода и смешивается с горячей. Если общая температура при смешивании достигает 45 градусов и выше, происходит варка с помощью производных солнца первой степени, что в субботу является запретом мудрецов. Заметим, что, когда горячая вода необходима больному или маленькому ребенку [ребенок до четырех лет имеет статус лежачего больного], разрешено ее нагреть с помощью производных солнца, сделав это измененным способом. [В еврейском законе больной, о котором идет речь, определен как «лежачий больной». Это состояние, когда человек настолько болен, что либо ему подобает лежать в кровати, либо у него болит все тело, но его болезнь не представляет опасность для жизни. Ради больного, жизни которого угрожает опасность, разрешены любые действия, включая и те, совершение которых ради здорового человека в субботу является нарушением по Торе.]

В случае, когда вода в емкости холоднее 45 градусов, при необходимости разрешено открывать домашний кран горячей воды, несмотря на то, что холодная вода, поступающая вследствие этого в емкость, переходит в батарею и варится от соприкосновения с раскаленными на солнце трубками. Почему это разрешено? Во-первых, в данном случае варка воды не является результатом прямого действия человека, открывшего кран, но только опосредованным следствием этого действия, ибо вода сначала поступает в емкость, а только потом в батарею. Во-вторых, хотя варка в рассматриваемой ситуации неизбежна, все же она не является преднамеренным действием человека, открывшего кран, ведь открывая кран, человек обычно не думает о том, что тем самым он впускает холодную воду в солнечную батарею. Другими словами, в случае необходимости мудрецы не запретили варку с помощью производных солнца, если она является косвенным результатом непреднамеренного действия. И все же, если конструкция емкости такова, что возможно перекрыть краны, отвечающие за поступление в нее холодной воды, желательно это сделать перед тем, как открыть кран.

Законы пользования ингаляторами

Иногда, в основном для больных и детей, для увлажнения воздуха в помещении используют ингаляторы, вырабатывающие водяные пары и насыщающие ими воздух. Существуют два основных вида таких приборов: вырабатывающие холодные пары и вырабатывающие горячие пары. Аппарат, который вырабатывает горячие пары, устроен таким образом, что вода поступает в специальную емкость, где посредством электричества она варится и превращается в пар, поэтому в субботу в такой прибор запрещено заливать холодную воду, и не только сырую, но даже такую, которая уже была сварена и остыла. Даже очень горячей, полностью сваренной водой запрещено наполнять ингалятор в субботу, поскольку перед тем, как попасть в емкость для парообразования, вода находится некоторое время в резервуаре, где она может успеть остыть до такой температуры, при которой ее будет запрещено нагревать. Превращение воды в пар, которое происходит в результате работы ингалятора, хотя и является запланированным и весьма существенным изменением, варкой не считается, т.к. вода полностью испаряется и превращается в невидимые пары, что является естественным следствием варки и не похоже на создание чего-то нового [хотя, согласно некоторым мнениям, переход воды из жидкого состояния в парообразное является варкой].

Ради больного и ребенка в случае необходимости разрешено попросить нееврея наполнить ингалятор водой. Желательно, чтобы для этого он пользовался снятым с огня кипятком. Если такой возможности нет, то горячей водой, которая не находится на огне. Если же горячей воды нет вообще, разрешено попросить нееврея наполнить ингалятор даже холодной сырой водой.

Кроме запретов Торы, связанных с варкой, при пользовании ингалятором необходимо также остерегаться нарушения постановлений мудрецов. Для человека, состояние здоровья которого определено не как болезнь, а только как недомогание, не разрешено совершать действия, запрещенные мудрецами и просить нееврея сделать для него действия, запрещенные в субботу Торой [варка, включение и выключение электричества], но разрешено просить его совершить действия, которые еврею запрещено делать в субботу по постановлению мудрецов.

В ингаляторе, вырабатывающем холодные пары, не происходит процесс варки. Принцип работы данного аппарата заключается в том, что с помощью мощного потока воздуха вода, разбиваясь о сетчатую перегородку, превращается в капельки, которые насыщают воздух влагой. Если добавление воды в такой аппарат не влечет прекращение подачи тока, нет причины запрещать им пользоваться в субботу.

Продукт, сваренный в результате нарушения субботы

В каких ситуациях разрешено пользоваться тем, что было создано в субботу – обширная тема. Говоря о законах варки, следует лишь вкратце упомянуть, что продукт, сваренный вследствие преднамеренного нарушения субботы, запрещен тому, кто его сварил, навсегда. Другим, даже тем, для кого продукт был сварен, он разрешен сразу по окончании субботы.

Если нарушение субботы было непреднамеренным: забыл, что сегодня суббота, или не знал, что это действие запрещено, то по окончании субботы это блюдо разрешено всем, включая того, кто совершил нарушение, а при большой необходимости можно разрешить его есть в саму субботу.

http://www.beerot.ru/?p=45474

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Запрещена варка, то есть нагревание жидкости до температуры 45° C. Можно ли нагреть воду (для ребенка п
    например) до температуры ниже 45°C?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here