Как выбрать этрог?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1926

Одно из четырех растений, которые берут в праздник Суккот — это этрог (цитрон).

Для того, чтобы выбрать кошерный этрог, надо ознакомиться хотя бы с некоторыми основными законами, связанными с этой темой.

Этрог должен быть целым. Если от него отломали или вырезали какую-то часть, отломали с корнем «хвостик» («עוקץ» — окец), который соединяет его с деревом, или стебелек цветка («פיטם» — питам), часть которого обычно остается на этроге, или если в этроге появилась вмятина — он, скорее всего, некошерный. Но если стебелек цветка отпал, когда этрог еще рос на дереве, то этрог кошерный. Раввины знакомые с законами кошерности этрогов обычно умеют определять, когда отломался этот стебелек, если его нет.

Если в верхней части этрога (то есть части более близкой к цветку, где этрог начинает сужаться) есть заметная невооруженным глазом черная или тёмно-коричневая точка — это некошерный этрог. А любые точки, которые не делают этрог некошерным, понижают его статус. Поэтому тот, кто хочет выполнить заповедь самым лучшим образом, должен постараться найти себе этрог с кожурой без изъянов (но не совсем гладкой, гладкая кожура – признак некошерности).

Важно отметить, что некоторые черные точки на этрогах — это просто грязь или насекомые, паразитирующие на цитрусовых растениях. И то, и другое можно осторожно снять с эторога мягкой щеточкой, водой с мылом, и т. п. Конечно, это надо делать с величайшей осторожностью, чтобы не повредить кожуру этрога.

Если на этрог надавили, и от этого на нем появилось коричневое пятно — это кошерный этрог. Но желательно избегать таких пятен, так как со временем они могут почернеть, и тогда этрог станет некошерным.

Если в верхней части этрога есть заметное пятнышко белого или ещё какого-нибудь цвета, это делает этрог некошерным. То же самое относится к случаю, когда на нем несколько небольших точек. Даже если каждая из них в отдельности не очень заметна, но, если бы они соединились вместе, то сразу бросались бы в глаза, это тоже делает этрог некошерным.

(По Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей хаг а-Суккот», 10:2:1-8)

http://www.beerot.ru/?p=19039

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here