Таанит Эстер

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1951

Следует поститься тринадцатого Адара (то есть, в день перед Пуримом). А если Пурим выпал на воскресенье, то пост соблюдают раньше – в предшествующий ему четверг (то есть, одиннадцатого Адара).

Тому, кому очень тяжело поститься, не обязательно соблюдать этот пост. Беременные и кормящие женщины, а также больные люди не должны поститься в этот день. И даже тот, кто страдает от сильных болей в глазах, не обязан поститься в этот день. Тем не менее, он (в отличие от беременных и кормящих женщин) должен восполнить этот пост в другое время. Что касается здоровых людей, то они обязаны поститься. А тот, кто не постится, отделяет себя от общества.

(Шулхан Арух, «Орах Хаим», 686:2, Рамо)

Если Пурим выпал на воскресенье, и пост был перенесен на четверг, то тот, кто в этот день сделал обрезание своему сыну, не должен поститься, и ему также не надо поститься на следующий день, чтобы восполнить пропущенный пост. Что касается гостей, которые присутствовали на обрезании, на этот счет существуют различные мнения, и следует проконсультироваться с компетентным раввином.

(«Мишна Брура», 686:7)

http://www.beerot.ru/?p=11721

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here