Законы уединения 3 — Ихуд — Часть 2

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

1404

Люди, присутствие которых делает уединение разрешенным

В некоторых случаях уединение разрешено, в частности, если на месте или поблизости находятся определенные люди.

Уединение с женщиной в пределах того города, где находится ее муж

Замужней женщине разрешено уединение с посторонним мужчиной в пределах того города, где находится ее муж. При этом необходима хотя бы минимальная вероятность того, что муж может без предупреждения войти в комнату, где они уединились. Если муж точно не может прийти в ближайшее время (например, находится в больнице и прикован к постели, отбывает тюремное заключение), а также если он не может зайти без предупреждения – например, дверь в помещение заперта, и у мужчины с женщиной есть хорошее объяснение, почему они не открыли дверь сразу, – ихуд запрещен.

Если уединяются те, кто принадлежит к «группе повышенного риска» (не соблюдающие правила скромности – паруц, пруца, тот, кто связан с женщинами в силу работы – ми ше-исукав им нашим), и муж не является одним из уединяющихся, – того факта, что муж находится в пределах города, недостаточно, чтобы разрешить уединение.

Как мы помним, чтобы уединение в безлюдных местах и в ночное время было разрешено, необходимо присутствие еще одного мужчины (для тех, кто поступает согласно Рамо, – третьего). Но если один из уединяющихся – муж, в присутствии третьего мужчины нет необходимости.

Разрешение ихуда, когда муж находится в городе, действительно и тогда, когда супруги состоят в гражданском браке, без хупы.

В случае, когда муж и жена находятся в ссоре и даже живут из-за этого раздельно, но сохраняется вероятность примирения, разрешение «муж в городе» также действует. Если между супругами решено, что они разводятся, такого разрешения нет.

Чтобы разрешение «муж в городе» было действительно, уединяющиеся должны знать, что муж в городе.

Ихуд в случае, когда жена уединяющегося мужчины находится рядом

Мужчине разрешено уединиться с женщиной, если жена находится рядом. Если жена находится в той же или в соседней комнате или просто поблизости и может в любой момент зайти без предупреждения и задержки, уединение разрешают, даже если муж имеет статус паруц или женщина ему близко знакома (либо гас ба), а жена имеет статус пруца.

Во время прогулок или походов в безлюдных местах, а также в ночное время нет необходимости в присутствии «дополнительных» участников, даже если жена спит. Но о том, каков закон в тех случаях, когда речь идет о ми ше-исукав им нашим (те, кто имеет дело с женщинами в силу профессии), существует спор раввинов. И здесь следует занять более строгую точку зрения.

Даже если жена не знает, что в комнате находится посторонняя женщина, ихуд ее мужу не запрещен. Если жена рядом, разрешено даже постоянное проживание в доме с посторонними женщинами: дочерью жены, тещей, сестрой жены.Уединение в присутствии ребенкаЕсли на месте присутствует ребенок – одного из уединившихся или чужой – запрета ихуда нет. Ребенок, о котором здесь идет речь – в возрасте от пяти до девяти лет (однако если девочка или мальчик – достаточно развитые и в более раннем возрасте, и могут рассказать то, что видели, – можно облегчить). Есть алахические авторитеты, облегчающие и в более ранних возрастах, и в случае необходимости нужно спросить компетентного раввина о конкретной ситуации. Присутствие ребенка делает уединение разрешенным, даже если уединяются те, кто имеет статусы паруц, пруца (не соблюдающие законы скромности), мужчина с близко знакомой женщиной (либо гас ба), и тот, кто часто контактирует с женщинами из-за своей работы (ми ше-исукав им нашим). Во время прогулок или походов в безлюдных местах (где для того, чтобы уединение было разрешено, необходимо присутствие «дополнительного» человека), – если там находится ребенок, то присутствие «дополнительного» взрослого не требуется. Однако ночью, когда дети спят, «дополнительный» взрослый необходим, чтобы ихуд был разрешен. Кроме мужчины и женщины в комнате должен находиться либо еще один мужчина и ребенок, либо двое детей (даже если все или некоторые из уединившихся крепко спят).Уединение в присутствии супружеской пары

Если на месте присутствует еврейская супружеская пара, нет запрета уединяться даже тем, кто относится к категориям паруц (пруца), мужчина с близко знакомой женщиной (либо гас ба), и тот, кто часто контактирует с женщинами в силу свой работы (ми ше-исукав им нашим).

Уединение в присутствии некоторых родственников

Существует еще ряд категорий людей, в присутствии которых вероятность нарушения ничтожна. Мужчине разрешено уединяться с двумя женщинами, если это свекровь с невесткой (женщина с матерью мужа), женщина с золовкой (сестрой мужа), женщина с дочерью мужа (своей падчерицей). В этом случае уединение разрешено и тем, кто относится к категориям паруц, пруца, ми ше-исукав им нашим, либо гас ба. И ночью не требуется присутствия «дополнительных» людей.

Уединение разрешено, если вместе с мужчиной находится его мать, бабушка, прабабушка и так далее; дочь, внучка и так далее; сестра. Уединение разрешено, если вместе с женщиной находится ее отец, дед и так далее; сын, внук и так далее; брат.

Перечисленные здесь родственники должны состоять с одним из уединившихся в кровном родстве и быть старше пяти лет. Данное разрешение распространяется и на все категории повышенного риска: паруц, пруца, либо гас ба, ми ше-исукав им нашим.

Согласно ряду мнений, если уединившийся – паруц, то ихуд будет запрещен, даже если на месте находится его сестра или брат уединившийся с ним женщины.

Следует подчеркнуть, что во время прогулок или походов в безлюдных местах, а также в ночное время, когда люди спят, необходимо присутствие на месте «дополнительного» человека, даже если там находится один (или одна) из перечисленных родственников.Человек, который время от времени без предупреждения заходит в помещение

Еще одна ситуация, при которой ихуд не запрещен: когда ключи от «места уединения» переданы постороннему человеку – мужчине или женщине – чтобы тот время от времени без предупреждения заходил в помещение. В ночное время необходимо, чтобы таких людей было как минимум двое.

Место уединения

Любое место, куда не могут зайти люди, и которое не просматривается, может являться местом уединения.

Если дверь в помещение, в котором уединяются, не заперта, и в любой момент может войти кто-нибудь (включая ребенка пяти лет и старше) и увидеть, что происходит внутри, запрет ихуда не нарушается. Он не нарушается также, если место уединения просматривается снаружи – через окна (в том числе в доме напротив, расположенные «окно в окно») или двери, даже если для этого нужно подставить стул.

Разрешение относится только к тем местам, которые хорошо видны или к таким, куда может неожиданно кто-нибудь войти. Если же это место, в которое не принято входить, пока не откроют, например, спальня или ванная, если это безлюдное место, или если уединение происходит в такое время суток, когда люди не заходят сами в чужой дом, разрешение не действует.

Если квартира с незапертой дверью находится в многоквартирном доме, вход в который тоже не заперт, ихуд разрешен, если в квартиру в любой момент могут зайти посторонние люди.

Следующая ситуация: несколько квартир выходят во двор, обнесенный забором, или на общую лестничную площадку, ворота двора или двери подъезда заперты (замок, интерком и другие системы). Если во дворе или в доме есть более трех людей, которые могут войти в любой момент (в соответствии с принятым поведением, в том числе – с поведением, принятым в это время суток), или там живет один из тех, кто «спасает» от нарушения запрета ихуда, как упоминалось выше, то запрета уединяться в такой квартире нет.

Пустынные улицы, парки, сады являются местом, где уединение запрещено. Но если там проходит кто-либо раз в десять минут, нет запрета ихуда.

В автомобиле, окна которого зашторены или затемнены, или в автомобиле, находящемся в безлюдном месте, уединение запрещено. Если же окна автомобиля прозрачные, и видно, что происходит внутри, и есть прохожие, которые могут заглянуть в окна, – уединяться не запрещено – ни когда автомобиль стоит, ни когда он движется.

Две комнаты в одной квартире законами ихуда обычно расцениваются как одно место. Если без перегородки уединение для конкретных людей не было бы запрещено, то оно не запрещено и с перегородкой. Если же «состав» уединяющихся таков, что, если бы это была общая комната, уединение было бы запрещено, то оно запрещено и тогда, когда квартира поделена на комнаты. Если же в каждой комнате есть все «необходимое для жизни» – санузел, кухня, а также выход на улицу, и двери комнат заперты, комнаты получают статус отдельных квартир. В гостинице, где комнаты выходят в общий коридор, даже если в одном номере живет мужчина, а в другом – женщина, и других постояльцев нет, можно положиться на мнение, что запрет ихуда в данном случае не нарушается. Заметим: если в помещении установлена видеокамера и все, что происходит внутри, записывается или просматривается сразу же человеком, не находящимся в состоянии ихуда, а уединившиеся не могут прервать наблюдение или съемку, то в радиусе наблюдения ихуд не запрещен.Несколько часто встречающихся ситуаций

В завершение перечислим несколько часто встречающихся ситуаций, в которых есть опасность нарушить запрет ихуда.

Женщина-пациент приходит к мужчине-врачу. Присутствие медсестры или секретарши не снимает проблемы ихуда, поэтому необходимо, чтобы дверь была приоткрыта или, если в любой момент кто-то может войти, не заперта. Женщина может прийти с кем-то из тех, чье присутствие «спасает» от ихуда, как это рассматривалось выше. Если ее муж в городе и может неожиданно войти в кабинет без стука, законы ихуда не нарушаются.

Пациент-мужчина приходит к врачу-женщине. Мужчине следует либо взять с собой сопровождающего, либо оставить дверь приоткрытой, либо попросить тех, у кого есть такая возможность, иногда заглядывать без предупреждения.

Вызов мастера на дом, когда хозяйка дома одна, а мужа нет в городе. Необходимо либо оставить дверь открытой, либо попросить соседей периодически заглядывать, либо пригласить человека, присутствие которого «спасает» от нарушения запрета ихуда.

Присутствие няни в доме, где есть мальчик девяти лет и старше. Или: за детьми смотрит мужчина, и в доме есть девочка трех и более лет.

В лифте, если есть возможность устроить, чтобы двери не открывались и люди не могли войти, и это не вызовет ни у кого подозрения.

Отец приходит на встречу с ребенком, проживающим у его бывшей жены.

От редакции. Законы ихуда сложны и многообразны. Мы опубликовали эту замечательную статью рава Лейба Нахмана Злотника для ознакомления читателя с ними, а не для того, чтобы он полагался на нее, как на окончательное мнение. По многим приведенным вопросам есть как устрожающие, так и облегчающие мнения. Поэтому наш совет – в каждом конкретном случае обратиться к компетентному раввину!


http://www.beerot.ru/?p=7487