Законы о злоязычии (лашон а-ра) — О запрете авак лашон а-ра

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

285

Глава 9

О запрете авак лашон а-ра

1.   Специальным постановлением мудрецов запрещено говорить то, что может вызвать лашон а-ра или намекать на дурное. Это постановление называется «запрет авак лашон а-ра». Примером такого нарушения может служить фраза вроде: «Не хочу говорить о таком-то, о том, что с ним было, о том, что с ним будет». К такому нарушению может привести расхваливание человека в присутствии его соперников.

2.   Запрещено слишком хвалить человека даже в присутствии его доброжелателей, т.к. в этом случае либо кто-то из слушателей, либо сам рассказчик могут упомянуть что-то негативное, «ведь все не без греха». При большом стечении народа запрещено хвалить кого бы то ни было, т.к. среди присутствующих могут оказаться недоброжелатели того, кого хвалят, и они начнут спорить либо рассказывать в противовес о негативных фактах. Когда речь идёт о человеке, известном всем своей порядочностью, честностью, праведностью, разрешено – не слишком рьяно – похвалить его прилюдно, т.к. если и есть желающие его очернить, они промолчат: ведь их слова не будут приняты, наоборот, сами они будут выглядеть как завистники, лгуны и злословящие.

3.   Похвалы, которые могут привести к ущербу, запрещены. Например, запрещено рассказывать всем, что такой-то нас прекрасно принял, угостил, дал взаймы, помог и т.п. Ведь нечестивцы, услышав о доброте этого человека, могут воспользоваться этим и разорить его, постоянно обращаясь с просьбами и являясь с визитами.

4.   Человек, который ведёт себя так, что его могут заподозрить в рассказе лашон а-ра, нарушает запрет авак лашон а-ра.

5.   Запрещено жить в таком месте, где жители – баалей лашон а-ра. Тем более запрещено общаться с ними и слушать их речи. Если человек случайно попал в общество баалей лашон а-ра, он обязан сделать им замечание, даже если не уверен, что его слова возымеют действие.

6.   Следует порицать своих детей, если они произносят лашон а-ра.

7.   Запрещено выдавать секреты других людей. То, что человек услышал, даже если в этом не было ни слова лашон а-ра, запрещено пересказывать другим, пока рассказчик не даст на это своего согласия.

Редакция «Беерот Ицхак» благодарит рава Лейба-Нахмана Злотника и рава Натана Мелера (издательство «Шеарим») за право пользоваться переводом книги «Орхот Лашон», готовящейся к выпуску на русском языке под названием «Слово – золото: книга о полезной и вредной речи». Желаем, чтобы новая книга нашла путь к сердцам читателей!

http://www.beerot.ru/?p=53346