Глава Беар — Гезель шейна – лишение сна

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

1117
гезель шейна

«Не огорчайте друг друга…» (Ваикра, 25:17).

Рав Хаим Каневский говорил, что, хотя понятие гезель шейна (лишение сна) и пришло к нам из домов учения зачинателей мусара, однако, очевидно, что разбудить человека во время сна – означает огорчение для него. А запрет огорчать еврея – запрет Торы, де-орайта! В книге «Тнуат а-Мусар» (ч. 1, 353) написано, что рав Исраэль Салантер сказал своему ученику раву Нафтали Зильбербергу, что если утреннее омовение рук (заповедь мудрецов) мешает соседу спать (т.е. здесь нарушается заповедь Торы), следует выйти из комнаты и сделать омовение рук в другом месте.

Рассказал мне рав Ицхак Яаков Рудерман, благословенна его память, глава ешивы «Нер Исраэль» в Балтиморе, что, когда он в юности учился в ешиве Слободка, однажды он столкнулся с одним очень сложным вопросом. Он обратился за помощью к своим друзьям, великим мудрецам Торы — раву Аарону Котлеру и раву Яакову Каменецкому, и они тоже не смогли ответить ему.

В то время в городе Ковно проживал великий мудрец рав Лейб Рубин. Он поселился там после того, как ушел с поста главного раввина города Вилькомира. А Слободка – это пригород Ковно. Так что рав Ицхак Яаков пошел за помощью к раву Рубину. Тот изучил тему, предложил несколько путей решения вопроса, потом сам же отверг их – в итоге, вопрос так и остался в силе. Поскольку время было уже позднее, а дороги были темными, рав Рубин проводил своего гостя, предостерегая его быть осторожным в пути. Рав Ицхак Яаков вернулся к себе, прочел «Крият Шма», и заснул.

Он проснулся с зарей, и с удивлением обнаружил рава Лейба, пожилого мудреца, терпеливо стоящим у его кровати. Рав Ицхак Яаков встрепенулся, быстро омыл руки и спросил: «Рав, что Вы здесь делаете?»

«Я жду, пока ты проснешься, — ответил тот, — Я продолжил ночью изучать тему, которую ты поднял, пока не нашел решения вопроса. Так я пошел в Слободку и выяснил, где ты живешь. Скажи благословения на Тору, и я объясню тебе ответ».

Рав Ицхак Яаков пришел в ужас: «Рав, Вы ведь наверняка ждете не один час! Почему же Вы меня не разбудили?!»

«Что это тебе пришло в голову! — содрогнулся рав Лейб, — Что я нарушу запрет лишения сна? Да это же была бы заповедь, выполненная посредством греха!

перевод г-жи Леи Шухман

http://www.beerot.ru/?p=41566

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here