Глава Тецаве и Мегилат Эстер

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

202
Тецаве и Мегилат Эстер
Есть нечто общее у недельной главы Тецаве и Мегилат Эстер.

Глава Тецаве – это на самом деле длинный список указов, данный Моше рабейну по поводу одеяний коэнов, посвящения на службу Аарона и его сыновей, принесения постоянной жертвы и воскурения благовоний. И во всей главе имя Моше рабейну не упоминается ни разу!

Мегила – это сложная и чудесная история, «написанная» Творцом, благословен Он.

Начиная от казни Вашти, которая проложила Эстер путь к царству, заговора Бигтана и Тереша, который был подобен «лекарству, приготовленному до болезни» [участие Мордехая в раскрытии заговора стало внешней причиной его возвышения и началом падения Амана]; и далее продолжая потрясением, вызванным в народе постановлением Амана, раскаянием евреев в результате этого постановления – и заканчивая великим спасением и принятием Торы добровольно и радостно.

Рука Всевышнего явно видна в Мегиле – а Имя Его не упоминается ни разу!

Как это объяснить? Ответ можно найти в Гемаре (Йевамот, 96; Иерусалимский Талмуд, Брахот, 83 и др.): Раби Йоханан услышал, что его ученик раби Элазар сказал алаху, которую выучил у него, и не сказал, что это от него (раби Йоханана). Раби Йоханан был недоволен. На это ему сказали: «Да ведь все знают, что, как Тора Йеошуа бен Нуна – от Моше рабейну, так и Тора раби Элазара – от тебя!»

То же самое и в нашей главе.

Все знают, что одеяния коэнов, помазание коэнов на службу и все служение в Мишкане, – это указания Моше по слову Всевышнего, так что не нужно и упоминать его имя! Эту же важную и глубокую идею мы находим в Мегилат Эстер: чудеса – это нечто сверхъестественное, это вмешательство Всевышнего в законы природы. А в Мегилат Эстер нет явных чудес, ход событий течет как бы по природному руслу, и вместе с тем – искусно направляется Свыше.

Тот, кто понимает и признает это, видит руку Всевышнего в каждом событии и в каждом действии. А если так – не нужно и упоминать Его, ведь ничего не происходит без Его управления и воздействия!

Поэтому сказали наши мудрецы, что после прихода Машиаха будут отменены все праздники, кроме Пурима.

Ведь чудеса Геулы будут такими, что заслонят собой предыдущие чудеса всех праздников. Однако Пурим учит нас, что и естественные процессы контролируются Небесами, и нет ничего, что не управлялось бы Свыше. А этот урок – действителен на все времена!

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=50152