Шлах — Кто полагается только на себя – пусть справляется сам

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

1277

Мудрецы говорят, что изначально мы должны были войти в Землю Израиля как победители, без битвы. «Если бы не отправили разведчиков, вошли бы без войны, ведь тогда жители Кнаана стали бы бежать, как сказано у пророка Йешаяу: “как запущенные чащи (кустарника) и пущи (лесной), что (когда-то) покинули (кнаанеи) из-за (страха перед) сынами Израиля”». Однако сыны Израиля попросили послать разведчиков, чтобы изучили землю, «как принято у людей, когда они идут воевать с чужой страной, посылают разведчиков, чтобы узнать, каковы ее дороги и входы в города». Ну, если вы полагаетесь на естественный путь – Всевышний поведет вас этим путем. И им пришлось завоевывать землю в течение семи лет. Семь лет, без которых можно было бы вполне обойтись!

Получается, что Всевышний, благословен Он, ведет Себя с нами и относится к нам так: если мы полагаемся на Него и доверяем Ему, Он протягивает нам Свою руку и ускоряет спасение. Если же мы думаем справиться самостоятельно, Он как бы оставляет нас в покое. А результаты – уже по нашей вине…

Была история про одного гениального неудачника. Он был человеком одаренным, блестящим, талантливым. Все окружающие слушались его советов и богатели. Только у него самого ничего не получалось, за что бы ни взялся – все разваливалось. Люди средних талантов преуспевали, богатели, а он так и оставался бедняком, с трудом зарабатывающим на кусок хлеба. Пришел он к ребе из Коцка и стал жаловаться на несправедливость. Что за мир! Середнячки преуспевают, а умные люди…

«Ну что ты удивляешься, — ответил раби, — ведь прямо сказано: “Не мудрецам хлеб!” (Коэлет, 9)».

«Но тогда вопрос еще острее! – возмутился тот. — Почему у нас такая тяжелая судьба?»

«Нет ничего проще, — ответил ребе. — Всевышний говорит так: “А, ты такой умный? Ну, так справляйся самостоятельно!”»

А самостоятельно – разве можно?

Разумный человек понимает, что он нуждается в помощи Свыше. Он полагается на Него. Но тот, кто считает, что он — умнее других, и думает, что ему не нужна помощь Всевышнего, очень быстро убедится, что ошибается.

Творец, благословен Он, просит нас: «Обратитесь ко Мне, и спасетесь, ведь Я – Б-г, и нет другого!» (Йешаяу, 45:22). Ну, так какой глупец будет полагаться на себя, когда он может положиться на Б-га Всемогущего?

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=52064