«Увидел Исраэль сыновей Йосефа и спросил: кто они?»
Комментирует Раши: «Чьи они потомки, которые даже недостойны получить благословение?» Поскольку Яаков увидел духом святого постижения, что потомками Эфраима будут злодеи Йеровам бен Неват и Ахав, а потомками Менаше – Йеу и его сыновья.
«Ответил Йосеф своему отцу: “Это мои сыновья, которых Всевышний дал мне здесь”. Сказал (Яаков): “Подведи их ко мне, и я благословлю их”».
Что ответил Йосеф? «Всевышний дал мне здесь» – они родились в Египте, когда Йосеф был там один, в то время как его отец, братья и вся семья была в земле Канаан. Они родились в Египте и воспитывались в Египте, и подвергались влиянию египтян, поскольку «так создан человек – он тянется за мнениями и деяниями его близких и друзей, и ведет себя подобно жителям его страны» (Рамбам, «Илхот Деот», гл. 6, алаха 1).
А они, несмотря на все, остались Менаше и Эфраимом, ставшими коленами народа Израиля. И Яаков согласился с ним, и благословил их.
Подобное этому мы находим в Гемаре (Псахим, 113а), что есть трое, о которых Всевышний возвещает каждый день… Знаете, что тут сказано? Я вам объясню. Есть аппарат такой, радио называется. Раз в час по радио объявляют новости, произошедшие в стране и во всем мире. Есть и газеты, которые выходят каждый день, и там – новости за последние сутки. В газете «а-Модиа», например, в свое время каждый день было четыре страницы, кроме четверга. В четверг было только две, наверное, чтобы поголодать в честь Шаббата, потому что в пятницу выходило аж восемь страниц! Почему я это рассказываю? Потому что никогда – ни разу в жизни – не было газеты в одну страницу, с извинением: мол, из-за рутинной жизни нет новостей, и нечего писать.
В Лейквуде был один учащийся ешивы, который просто жить не мог без новостей.
Каждый день прочитывал всю газету, от начала до конца. Двадцать минут каждый день, два часа в неделю, сто прожженных часов в год! Глава ешивы, великий рав Аарон Котляр, пытался намекнуть ему, что это дело не стоящее, но парень был убежден, что человек должен знать, что происходит в мире и в его стране. И вот чудо – удалось ему убедить главу ешивы! Он выразил свое огорчение, что не знает последние новости, ведь он, как глава ешивы, тем более обязан знать, что тревожит людей… Так что он попросил ученика рассказать ему все новости за последний год. Тот обрадовался: вот и он может рассказать раву что-то, что рав не знает. Подробно рассказал ему все, что произошло в мире за последний год. Рав посмотрел на часы: обзор занял семь минут. Он сердечно поблагодарил ученика, а потом сказал: «И на это ты разбазарил сто часов?»
Ведь если обратим внимание, увидим, что большая часть известий и новостей – это мелкие, маловажные вещи, или прогнозы, которые не факт, что исполнятся. А как можно узнать, что какая-то новость действительно важная, имеющая значение? Есть несколько признаков. Во-первых, если известие передают один раз – значит, это мелочь. По-настоящему важные известия повторяют в начале каждого выпуска. Когда есть какие-то большие новости, например, разразилась война или произошла какая-то национальная катастрофа, типа цунами, вызывают самого главного диктора. А в особых, редких случаях глава правительства или президент выступает с обращением ко всему народу. Я помню, в свое время на центральных площадях установили рупоры, и множество людей собрались, чтобы услышать реакцию главы правительства на ультиматум, выставленный Гитлером Польше, по поводу передачи Данцига. Я как раз оказался на такой площади и слышал вживую, как была объявлена Вторая мировая война…
Для чего я это все рассказываю?
Чтобы понять слова Гемары о трех, о которых Сам Всевышний объявляет во всех мирах, каждый день, изо дня в день!
Вот оно, это важнейшее известие: первый из этих троих – неженатый человек, который живет в городе и не грешит. Испытание неженатого тяжелее, чем женатого, и, если он живет в большом городе – ему тяжелее, чем тому, кто живет в деревне. И если он все равно хранит себя в чистоте, это волнующая новость! «Это мои дети, которых Всевышний дал мне здесь»! Второй из них – это нищий, который возвращает потерю ее хозяину, и третий — богач, который отделяет десятину от своих плодов втайне. Общий знаменатель здесь – это то, что все они выдерживают испытание.
А ведь речь идет о каждом из нас, в нашем поколении.
Когда тьма покрывает землю, и улица полна пороков, и ее влияние постепенно проникает и к нам. Насколько важным считается на Небесах любое преодоление, любое усилие плыть против течения, духовно расти, очищаться и улучшать себя.
Святой Аризаль рассказал своему ученику, раву Хаиму Виталю, насколько чудесна и возвышенна его душа, какое сильное влияние она оказывает на все миры, и как ярко она сияет в Небесах. Рав Хаим Виталь поразился, и так писал: «Я спросил своего учителя (святого Аризаля), как это моя душа находится настолько высоко, ведь любой еврей первых поколений – даже самого низкого уровня – был таким великим праведником, что я и в подметки ему не гожусь! Он ответил мне: “Знай, что величие души не зависит от деяний человека, а только от времени и поколения, в котором он живет. В наших поколениях зло усиливается все больше и больше, до бесконечности, чего не было в первых поколениях. Если бы ты жил в те прежние времена – твои деяния и твоя мудрость были бы прекраснее, чем у многих других праведников тех поколений. Поэтому вовсе не печалься об этом! Ведь, вне всякого сомнения, маленькое деяние сегодня обладает большим достоинством, чем великое деяние праведников времен таннаев и амораев!”»
По этому поводу есть история, которую приводит в предисловии своей книги «Тхелет Мордехай» великий рав Шалом Мордехай из Бережани.
В молодости он заболел тифом, и состояние его было очень тяжелым. Он увидел, что его душа поднимается на Небеса, ее судят, и выносят смертный приговор. Неожиданно появился праведник почтенного вида и постарался оправдать его: «Почему этому человеку выносится смертный приговор, он ведь учит Тору!» Один из обвинителей отозвался: «Ха, это называется учеба Торы? Я дуну, и вся его учеба разлетится!» Праведник рассердился и сказал: «Разве от этого несчастного поколения можно требовать совершенства? Любую учебу нужно ценить!» Судьи посоветовались еще раз, и было постановлено, что больной выздоровеет.
Брат рава Шалома Мордехая поехал к своему раби, праведному раби Ицхаку Айзеку из Жидичева, и просил помолиться за него. Ответил раби: «Не бойся, он выздоровеет. Поезжай, и передай ему это от моего имени». Брат вернулся, и увидел, что рав Шалом Мордехай уже чувствует себя намного лучше. Выздоровев, он решил поехать в Жидичев и поблагодарить праведника за его благословение. Когда увидел раби Ицхака Айзека, узнал его лицо: это был тот самый праведник, который выступал в его защиту в Высшем суде. Однако, он не успел и рта открыть, как раби сказал ему: «Но ты смотри, продолжай усердно учиться!»
Перевод: г-жа Лея Шухман