Глава Ки Теце — Поступки родителей – знак для детей

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

720
родителей

В нашей недельной главе говорится о человеке, который вышел на войну, увидел там красивую женщину и возжелал ее. Тора разрешает ее ему: «И возьми ее себе в жены». Комментирует Раши: Тора разрешила только потому, что здесь йецер а-ра слишком силен. Если бы Всевышний не разрешил это, человек женился бы на ней все равно, несмотря на запрет.

Однако, если он женится на ней, в итоге он ее возненавидит, как сказано после этого: «Если будет у человека две жены – одна любимая, а другую он ненавидит». А кончится все тем, что у них родится сын-бунтарь, как сказано: «Если будет у человека бунтующий сын, который не слушается голоса отца и голоса матери, и накажут его, а он не слушает их».

Это и есть основа его испорченности – то, что он не слушается родителей. Это «входная дверь» для любого зла. Кто знает, до чего он докатится – пусть лучше умрет раньше, чем натворит грехов.

А почему он, на самом деле, не слушается родителей?

Потому, что он говорит своему отцу: «А ты слушался родителей, когда женился на красивой пленнице?»

Когда Шимшон попросил родителей, чтобы взяли ему в жены филистимлянку (Рамбам пишет, что, конечно же, она прошла гиюр), что они ему сказали? «И сказали ему отец и мать: “Неужели среди дочерей твоих собратьев, и во всем нашем народе, нет (подходящей) женщины, что ты хочешь взять в жены женщину из народа необрезанных филистимлян?”» Наверняка так же говорили все родители своим сыновьям, желавшим жениться на красивой пленнице (тоже, как положено, после гиюра).

А сын говорит отцу: «Ты не слушался своих родителей, а от меня требуешь подчиняться тебе?» И что отец может ответить? Действительно, крыть нечем.

В «Шма, Исраэль» мы говорим: «И обучай им (словам Торы) сыновей своих, и говори о них, сидя дома, и идя в дороге, ложась и вставая». Вроде бы нужно было сказать: «И обучай им сыновей, и они будут говорить о них». Однако есть непреложное условие: как ты сможешь обучить своих сыновей? Только если сам будешь учиться, причем с неизменным постоянством: сидя дома, идя в дороге, ложась и вставая. Так, если поведение отца будет представлять собой личный пример, сын воспримет это и будет учиться, пока слова Торы тоже не станут для него постоянными, и он будет хорошо знать их. Но если отец отлынивает и предпочитает другое времяпровождение, как он может требовать от сына усердно учиться?

Есть одна известная история, произошедшая на самом деле. Один учитель в хейдере спросил детей: «Скажите, детки, правда, хорошо учить Тору?» «Да!» – закричали все в ответ. Ведь сказано в Теилим: «Лучше они (слова Торы) множества золота, и слаще меда!»

«Скажите, — продолжил воодушевленный учитель, — есть ли что-то лучше Торы?» Дети, как и ожидалось, закричали «Нет!» – все, кроме одного. Один мальчик сказал: «Да!»

«И что же это?» – поинтересовался учитель.

«Чолнт!» – ответил ребенок. Весь класс покатился со смеху, но учитель почувствовал, что мальчик вовсе не хотел насмешить своих друзей. Он выкрикнул это слово «чолнт» с болью и гневом.

Поэтому учитель не рассердился, а спросил: «А почему ты так думаешь?»

«Потому… потому, что когда папа спрашивает меня в Субботу, что я выучил, я начинаю рассказывать, но, когда приносят чолнт, он перестает меня слушать и погружается в еду!»

Ну что можно требовать от ребенка, когда на родительские претензии он может справедливо ответить «сам такой»?

По этому поводу мне вспоминается одна история. Однажды я поехал в очередную поездку в Мексику, собирать деньги на учреждения Торы. Оказался я там в очень тяжелое время. С финансовой точки зрения – даже не покрыл расходы на дорогу. Местная валюта резко упала, многие бизнесы рухнули, миллионеры полностью обанкротились… Я сожалел о ситуации, но был рад, что приехал. Ведь они так нуждались в том, чтобы кто-то был с ними в их несчастье, чтобы поддержал и вселил надежду, чтобы говорил о вере и уповании на Творца.

Мне стало известно, что один из богатейших людей общины обанкротился, и он полон претензий к Всевышнему, что Тот отнял у него капитал. Он настолько в гневе, что полностью прервал связь с общиной, и даже не приходит молиться!

Ну что ж, если он не приходит в синагогу, приду я к нему.

Я пришел, он открыл мне дверь, пригласил войти. Усадил за стол и сел рядом. Молча. Я стал говорить, что мы не знаем расчетов Творца. Рассказал ему историю из Мидраша о пожилой паре, которая так хорошо приняла пророка Элияу и раби Йеошуа бен Леви (не зная, кто они). Все их пропитание зависело от дойной коровы, которой они владели. Когда пришли гости, супруги поставили на стол молоко и головку сыра. Разделили с ними свою скудную трапезу. Когда гости покинули их, раби Йеошуа бен Леви услышал, как пророк Элияу просит: «Владыка мира, пожалуйста, убей их корову!» Не успели они далеко уйти, как услышали скорбные крики доброй пары, которая нашла свою кормилицу мертвой.

Удивился раби Йешуа бен Леви: «Неужели это – награда за то гостеприимство, которое они проявили к нам?»

Пророк Элияу ответил ему: «Знай, что на Небесах было решено, что женщине пора умирать. Я же попросил, чтобы ее горе из-за смерти коровы стало искуплением, и она осталась жива».

«А у вас, — говорю ему, – есть такие чудесные дети, которые учатся в талмуд-тора. Есть замечательная жена. Скажите спасибо Всевышнему, вы же не знаете, от чего Он вас спас!»

Нет, он не готов был слушать. Не с кем говорить.

Тогда я решил предпринять крайний шаг: «Что ж, на вас я повлиять не могу. Но на дирекцию талмуд-тора у меня влияние есть. С завтрашнего дня ваши дети там больше не учатся!»

«Почему?» – возмутился он. Ага, лед треснул. «Чем они-то виноваты?»

«Поймите, община вкладывает в тех детей, у которых есть шанс, что они продолжат воспитываться в духе Торы. Однако, если вы сами не молитесь, как ваши дети будут молиться? Если вы больше не связаны с Владыкой мира, как они себя будут вести?»

Он улыбнулся, примиряясь. И говорит: «Когда я услышал, что Вы, рав, приехали в Мексику, я сразу понял, что Вы вернете меня в синагогу. Мне только было любопытно узнать, как…»

Перевод: г-жа Лея Шухман

http://www.beerot.ru/?p=47673

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here