Тецаве — Чистое масло – для света Торы

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

1554
чистое масло

Недельная глава Тецаве

«А ты вели сынам Израиля, чтобы они доставляли тебе чистое масло, выбитое из маслин, для освещения, чтобы зажигать светильник, горящий постоянно» (Шмот, 27:20).

«Чистое масло – для освещения, а не для принесения минхи» (Раши там).

Сказано в «Мидраш Раба» (Коэлет): «Если человек учил и преподавал Тору, соблюдал все заповеди, но при этом не поддерживал Тору, то он – из тех, о ком сказано: “Проклят тот, кто не даст существование словам этой Торы исполнить их!”» Б-же упаси! Всевышний удостоил меня создать семь колелей для замечательных учащихся и трудиться, чтобы содержать их, удостаивать евреев быть поддерживающими Тору. Это очень нелегко, честно говоря. До сих пор есть евреи, которые не понимают, почему молодые здоровые парни, у которых большие семьи, трудятся над Торой, а не зарабатывают деньги. Как-то раз я оказался дома у одного состоятельного еврея, который сказал мне: «Смотрите, рав. Я выполняю сказанное в Торе: “В поте лица своего будешь есть хлеб, с тяготами будешь добывать плоды земли всю свою жизнь”. Слава Б-гу, Всевышний дает все необходимое, и дальше будет давать. Но объясните мне, почему я должен давать из своих денег, которые так тяжело зарабатывал, авреху, который не работал и не трудился. Если убедите меня – дам, не скупясь!»

Нет проблем, для этого я здесь! «Послушайте, — сказал я, — расскажу вам реальную историю». Я знаю по опыту, что хороший рассказ пробивает все стены, расплавляет все преграды.

Я начал рассказывать: однажды в городе появились фальшивые банкноты. Город был буквально переполнен ими. Полиция приступила к делу, началось расследование, и в итоге обнаружили, что фальшивомонетчики находятся в подвале дома на такой-то улице. Полицейские окружили дом, проникли в подвал и обнаружили там печатный станок, специальную бумагу, оттиски и даже уже отпечатанные фальшивые деньги. Хозяин дома, бедный учитель, был задержан. Он возмутился: хотел заработать пару грошей, сдал внаем подвал, он и понятия не имел, что там происходило, и никакого участия во всем этом не принимал! Конечно же, ему не поверили, и отправили под суд. Обвинение – печать фальшивых денег, обман и тяжелый урон экономике страны. Обвинитель требовал смертной казни.

Защитник вызвал обвиняемого на трибуну, и стал расспрашивать:

— Чем ты зарабатываешь на жизнь?

— Я меламед, учитель.

— Объясни уважаемому суду суть твоей работы.

— Я собираю семь-восемь учеников и обучаю их Торе, с восьми утра до восьми вечера, не считая двух часов – перерыва на обед.

— Десять часов в день, — отметил защитник, — и сколько ты зарабатываешь?

— Сколько уж можно требовать от малоимущих родителей, у которых, не сглазить бы, есть семь-десять детей? Половину динара в неделю.

— И на это ты живешь? – удивился защитник. На эту зарплату можно жить лишь впроголодь!

— На это я живу? Если бы! Не все платят, многие задерживают, просят подождать…

— А работа тяжелая? — продолжил защитник.

— Всем ненавистникам Израиля такую работу! Вы себе представляете, что такое усадить восемь озорных мальчишек и обучать их десять часов, изо дня в день?! Да еще и стараться, чтобы они что-то запомнили, чтобы знали выученное. А отцы проверяют, и критикуют еще… Если не оправдаешь их ожидания, у тебя будет плохая репутация, и на следующий год учеников не найдешь…

Защитник обратился к судьям:

— Если бы эта типография была его, и он бы печатал фальшивые деньги, неужели бы так старался ради такого крошечного заработка?

И меламеда оправдали…

«Настоящая история, — говорю, — что Вы об этом думаете?»

«Интересно…» — отвечает.

«А теперь скажите, — продолжаю я, — если бы у Вас в подвале была такая машина, конечно, без нарушения закона, например, если бы Вы обнаружили у себя в подвале алмазную шахту, неужели бы Вы стали работать учителем?»

«Конечно, нет!»

«Почему, из-за маленькой зарплаты?»

Он засмеялся: «Да, во-первых, потому, что у меня бы не было времени! Я бы просто не вылезал из подвала!»

«Верно. А теперь поймите, что Вы и есть этот учитель. Всю жизнь работаете, чтобы собрать свои гроши. А они, трудящиеся над Торой, работают в алмазной шахте! Причем добывают алмазы не только для себя, а и для всего народа Израиля! Ведь если бы не Тора – земля и небо не могли бы существовать, как сказано у пророка Ирмияу: “Если бы не Мой Союз днем и ночью, законы небес и земли Я бы не установил”.

В Мишлей прямо сказано: “Тора лучше жемчуга, никакая вещь с ней не сравнится”, и Иерусалимский Талмуд (Пеа) объясняет: “Никакая вещь – это драгоценные камни и алмазы”. А Вы спрашиваете, почему мы не выходим из подвала, почему не прекращаем добывать алмазы, чтобы поработать учителями…

Я Вам предлагаю стать компаньоном в алмазной шахте!»

Хозяин согласился и пожертвовал приличную сумму.

Но, более того – у каждого еврея есть такая шахта в подвале, жаль ее не использовать! А если уж ему приходится работать «учителем», пусть позаботится о том, чтобы Тора стала его постоянным занятием, а работа – второстепенным, чтобы добывал как можно больше алмазов!

Ктав Софер писал, что его отец, Хатам Софер, нашел это указание в начале нашей недельной главы: «А ты вели сынам Израиля, чтобы они доставляли тебе чистое масло, выбитое из маслин, для освещения, чтобы зажигать светильник, горящую постоянно». Раши пишет: «Чистое масло – для освещения, а не для принесения минхи». Потому что сказано в Гемаре (Бава Батра, 25б), что тот, кто хочет обрести мудрость, пусть немного повернется к югу (во время молитвы), поскольку менора – на юге, а тот, кто хочет разбогатеть – пусть повернется к северу, поскольку стол – на севере. То есть менора и ее свечи – это символ Торы, а стол и его хлеба, а также менахот (хлебные приношения) – это символ богатства, заработка. На это и намекает Тора: «чистое масло» – чтобы человек тяжело трудился, как трудятся, добывая масло – «для освещения», для света Торы, чтобы сделал свою Тору постоянной, трудясь над ней, «а не для принесения минхи» – чтобы его ремесло стало второстепенным, и это наверняка исполнится, как пообещали наши мудрецы в трактате Брахот (35б).


http://www.beerot.ru/?p=45348