Хаей Сара — Высокое достоинство Земли Израиля

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

204
святой земли

Недельная глава Хаей Сара начинается с приобретения нашими праотцами земли в Эрец Исраэль. Авраам приобретает пещеру Махпела в Хевроне. Здесь есть одна тонкая вещь, о которой не так просто говорить по многим причинам – святость Эрец Исраэль. Это понятие в последнее время осквернилось дешевым национализмом, и любые разговоры об этом сразу вызывают ассоциации с идеями религиозного национализма. С другой стороны, мы можем видеть поразительную вещь: книга Берейшит во многом построена на обещании нашему народу, нашим праотцам, Святой Земли. Казалось бы (и многие путешественники подтвердят), в мире есть множество не менее красивых и плодородных мест. В чем же тогда состоит особое величие Земли Израиля? Почему она представлена как великий дар Всевышнего нашему народу?

Говорит об этом рав Шимшон Пинкус в своем комментарии к Торе: смысл Святой Земли, как сказано в книге Дварим – это «место, за которым Всевышний наблюдает». Здесь проявляется особая близость к Всевышнему, и Его управление здесь видно особенно ясно, причем управление это – не через ангелов, а напрямую. Это – место, уготованное заранее, с сотворения мира, как место для Храма, как место открытых чудес.

Виленский Гаон пишет, что величие чуда Пурима состоит в том, что это было чудо вне Земли Израиля. Ханукальное чудо выглядит по сравнению с Пуримом, считает Виленский Гаон, не таким уж большим – это был Храм, Земля Израиля… А вот чудо Пурима состояло в том, что Всевышний проявил себя вне Эрец Исраэль. Ведь в чем суть чуда? В определенном месте в определенное время Высшее правление проявляется особенно четко, далеко выходя за рамки естественного, «природного» течения вещей. Чудо говорит о близости Всевышнего, и поэтому в Храме были постоянные чудеса.

В этом отношении Святая Земля – место, приготовленное для того, чтобы здесь мы были более близки к Всевышнему. Здесь все наши заповеди имеют больший вес, как об этом говорят Раши и Рамбан.

Ко всему сказанному есть лишь одно дополнение, которое способно перевернуть все наше понимание. Есть книга современника Аризаля рава Элазара Азкари, которая называется «Сефер Харедим» (на русский язык это можно перевести, как «Книга трепещущих»). В ней много написано о достоинствах Эрец Исраэль, о важности переселения сюда, с одним лишь примечанием: те, кто думает, что можно прийти сюда и жить так, как будто они живут не в Эрец Исраэль – то есть, придя в царский дворец, продолжать вести себя легкомысленно – пусть не думают, что они останутся здесь после смерти: их отсюда просто выбросят!

Сказаны об Эрец Исраэль и другие великие вещи: тот, кто учит Тору здесь, равноценен двум учащимся за границей, тот, кто приехал из-за границы учить Тору в Эрец Исраэль, равноценен двум тем, кто здесь родились. Все это – достоинства Святой Земли, и нам очень важно их знать для того, чтобы вести себя достойно, в соответствии с местом, в котором мы удостоились жить.

Подготовила А. Швальб.


http://www.beerot.ru/?p=51521