Бемидбар — Каждый еврей – солдат на войне Торы!

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

512
на войне

«Ты и Аарон должны пересчитать, по ополчениям, всех сынов Израиля от двадцати лет и старше, (способных) выходить на войну» (Бемидбар, 1:3).

Обычно военных пересчитывают накануне войны, чтобы знать величину и силу армии, сможет ли она справиться с врагом, и каким способом.

Однако сыны Израиля в то время не готовились к войне. Землей Израиля мы овладели силой Всевышнего, и в Книге Йеошуа мы не находим, что пересчитывали народ перед захватом Земли Израиля. Почему же сейчас вспомнили об этом?

Потому что после исхода из Египта и получения Торы народ Израиля на самом деле готовился к великой и тяжелой войне: войне с тьмой и духовной нечистотой страстей, захвативших мир!

Так сказал царь Шломо в Шир а-Ширим (3:7-8): «Вот ложе, (которое построил) Шломо: шестьдесят богатырей вокруг нее из воителей Израиля, все вооружены мечами, искусны в войне, у каждого меч на бедре – (оружие) против страха ночей!» Раши объясняет там так: «Ложе Шломо» – это святой Мишкан, вокруг нее – шестьдесят десятков тысяч (т. е. шестьсот тысяч) вышедших из Египта, богатырей в войне Торы, «против страха ночей» – чтобы не забыли Тору, ведь тогда их и весь мир, постигнут тяжкие беды. [Шломо здесь – это намек на Творца — Мелех Ашер Шалом Шело — «Царь, Которому принадлежит шалом (мир)».]

Когда народ Израиля готовился к этой тяжелой войне, пересчитывали всех, чтобы знать свои силы и подчеркнуть, что каждый еврей – солдат на действительной службе, и он обязан присоединиться к воюющим и тоже самоотверженно сражаться в войне Торы.

Война эта началась при зарождении нашего народа и продолжается по сей день со всей силой.

Враги против святости – это волны нарушений Шаббата, приближения к культурам других народов и прочие мерзости, которые настолько распространены сейчас. Наша Святая Земля покрыта плотным облаком светского, презирающего все святое. А что же нам делать, как воевать?

Об этом и сказано: «Все вооружены мечами, искусны в войне» – войне Торы! Еще один урок Торы, еще лист Гемары, еще одна глава Теилим, еще одна заповедь или доброе дело, и главное – помнить, что мы находимся на войне, а на войне нет ни дня, ни ночи, ни желания отдохнуть, следует исполнять все заповеди преданно и самоотверженно, вплоть до самопожертвования. [Примечание редактора. Таким был и сам рав Пинкус.]

Поэтому и были пересчитаны сыны Израиля, чтобы научить нас, что победа в войне зависит от мобилизации абсолютно всех сил всех людей, а не дается только единицам.

Так что сегодня нам следует заботиться не только о себе – чтобы мы учили Тору и исполняли заповеди, но и о других: об учреждениях Торы и уроках Торы, о наших соседях и родственниках. Ведь чем больше воинов вступают в наши ряды, тем более великие победы мы можем одерживать, с помощью Всевышнего.

Подготовила: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=46504