Глава Ваехи — Истинный покой

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

613
покой

«Увидев, что покой хорош, и что страна приятна, он подставил плечо под бремя» (Берешит, 49:15).

На первый взгляд, тут есть некоторое противоречие: «Увидел, что покой хорош» — что хорошо находиться в покое, в душевном спокойствии, и поэтому «подставил плечо под бремя» — согласился на тяжелую жизнь? Наоборот, человек, любящий покой, не делает ничего. Он сидит себе в удобном кресле, пьет кофе и читает интересную книгу! Примерно так выглядит покой у человека. А какая связь между «подставил плечо под бремя» и покоем?

Этот стих говорит о колене Иссахара, которые особенно отличались учебой Торы. Выходцы из этого колена были главами Санедринов. Наши мудрецы объясняют, что покой символизирует учебу Торы. Это тоже нужно понять – разве учебу Торы можно назвать покоем? Ведь Тора приобретается лишь посредством упорного труда. В Пиркей Авот перечисляются вещи, благодаря которым можно приобрести Тору, и среди них – «уменьшение удовольствий и уменьшение сна». Разве короткий сон можно назвать покоем?

Конечно же, есть глубокие и верные объяснения, почему Тора названа покоем, но и в самом прямом смысле слова это так, очень просто! Покой в самом простом смысле дан только тому, кто готов немного пострадать, потрудиться.

Приведем пример из жизни. Реувен, тяжело проработав полдня, решил пойти домой пораньше, немного отдохнуть. Приходит домой, просит, чтобы ему подали еду и питье, а пока садится в кресло почитать что-нибудь интересное. Жена приносит ему еду и питье, он благословляет и начинает есть. Вдруг чувствует, что еда не очень вкусная, соли не хватает. Он немного раздражается (посреди «отдыха») и кричит: «Можно соли?» Но рядом никого нет, никто не слышит. Он кричит громче: «Принесите соль!», но в ответ – тишина.

Видимо жена ушла за покупками, а детей еще нет дома. Делать нечего, он поднимает себя со стула, и идет сам за солью. Садится еще раз. Нет, все еще невкусно. Идет за горчицей. Пробует питье – и это называется лимонад? Идет, добавляет немного сахару, немного лимона – уже неплохо. Но книжка неинтересная.

Встает в четвертый раз, ищет по дому – нечего читать! Ладно, не будем лениться. Надевает пальто, и идет купить что-нибудь интересное. Выходит на улицу – кто-то из домашних забрал машину. Ладно, пойдем до торгового центра пешком. Дорога немного утомительна, но что не сделаешь ради отдыха?

Покупает что-то интересное, возвращается домой. Садится в кресло. Это называется кресло? Пружины торчат, оно старше его бабушки! Вообще говоря, если уж он вернулся домой рано, магазины еще открыты. А он давно хотел купить новое кресло…

Реувен снова идет в торговый центр, обходит несколько магазинов, наконец, находит подходящее кресло, тащит его домой. Ну, слава Б-гу, теперь можно отдохнуть? А теперь дети уже вернулись домой, и обнаружили обновку: «Я хочу посидеть!» – «Нет, ты уже сидел, теперь моя очередь!» Ссоры без конца! Ну, продолжение истории об этом замечательном отдыхе каждый из нас может вообразить себе самостоятельно…

И если так, то насколько замечательно сказанное Торой: «Увидев, что покой хорош… он подставил плечо под бремя». Так, и только так: тот, кто готов немного пострадать, предаваясь учебе Торы, удостаивается приобрести себе истинный покой и душевное равновесие.

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=58646