Недельная глава Лех Леха — Скажи, что ты мне сестра

Дата: | Автор материала: Рамбан

1534

«И был голод в стране, и спустился Аврам в Египет, чтобы пожить там…» (Берешит, 12:10).

И вот, Авраам спустился в Египет, чтобы пожить там и чтобы уцелеть в дни засухи. А египтяне притесняли его, забрав у него жену, – и Святой, благословен Он, отомстил за него, поразив их большими язвами, и вывел его оттуда со стадами, серебром и золотом – а «фараон приказал своим людям, чтобы они отправили его и его жену, и все, что у него (было)» (Берешит, 12:20).

И в этом был намек на то, что в будущем его потомки из-за голода спустятся в Египет, чтобы пожить там, а египтяне будут причинять им зло и пожелают брать из них жен, как сказано: «…А всякую девочку оставьте в живых» (Шмот, 1:22) [В мидраше спрашивается: «А зачем они оставляли в живых девочек?». И объясняется, что египтяне отличались особенной похотливостью, и они собирались, умертвив всех мальчиков, взять девочек себе в жены (Шмот Раба, 1:18).]. И Святой, благословен Он, отомстил за них великими казнями и вывел их, и они вышли с серебром, золотом, «мелким и крупным скотом – с очень большими стадами» (там же, 12:38). И «египтяне торопили народ, чтобы поскорее отправить их из страны» (там же, 12:33). И не было упущено ничего из того, что произошло с праотцем – все это произошло и с его сынами.

И это объяснено в «Берешит Раба». Говорил раби Пинхас от имени раби Ошаи: Святой, благословен Он, сказал Аврааму: «Иди и проложи путь перед твоими сынами!». И ты находишь, что все написанное об Аврааме, написано и об его потомках. Об Аврааме написано: «И был голод в стране». А о сынах Израиля написано: «…Ибо уже два года голод в стране» (Берешит, 45:6). Об Аврааме написано: «…И спустился Аврам в Египет», и о сынах Израиля написано: «Наши отцы спустились в Египет» (Бемидбар20:15). …Об Аврааме написано: «…И убьют меня, а тебя оставят в живых» (Берешит, 12:12), и о сынах Израиля написано: «Каждого новорожденного мальчика бросайте в Нил, а всякую девочку оставьте в живых» (Шмот, 1:22). …Об Аврааме написано: «И позвал фараон Аврама и сказал: …Вот твоя жена, бери и уходи» (Берешит, 12:18-19), и о сынах Израиля написано: «И позвал Моше и Аарона ночью и сказал: «Вставайте и уходите из среды моего народа» (Шмот, 12:31).

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность переводчику раву Александру Кацу, редактору раву Цви Патласу и издательству «Пардес» за право пользоваться их переводом комментария Рамбана на русский язык.

http://www.beerot.ru/?p=6648

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here