Глава Ноах — Семь имен дурного начала

семь имен
Учит раби Йеошуа бен Леви: «Семь имен есть у дурного начала. Всевышний назвал его “злом”, как сказано: “Ведь с юности побуждения человеческого сердца – зло”; Моше назвал его “арель” (необрезанный), как сказано: “И обрежьте орлу ваших сердец”; Давид назвал его “тамэ” (нечистый), как сказано: “Сердце чистое сотвори мне, Всевышний”, отсюда следует, что есть и нечистое; Шломо назвал его “ненавистником”, как сказано: “Если голоден твой ненавистник, накорми его хлебом…” (Мишлей); Йешаяу назвал его “михшоль” (ловушка, препятствие), как сказано: “Уберите препятствие с пути моего народа”. Йоэль назвал его “пришельцем с севера”, как сказано: “А (пришельца) с севера (отошлю) Я подальше от вас”».

Надо понять: наверняка Всевышний знал его суть, и в соответствии с ней дал ему имя, как это упомянуто в нашей главе. Но для чего ему другие имена? Не одно и не два, а еще целых шесть! Зачем?

В Новардоке объясняли это притчей. И что я вам скажу, ее мораль гораздо интереснее, чем сама притча!

Жил-был один аврех, постоянно учащий Тору и живший на крошечную стипендию ешивы, да помощь от добрых людей. Однажды ему позвонили – и этот звонок изменил всю его жизнь. «Говорит адвокат такой-то, как ваше имя? Номер паспорта? Скажите, у вас был родственник по имени такому-то. Да, верно. Наверняка вы будете огорчены узнать, что он умер. Вы его ближайший родственник, так что получаете его наследство. Сколько? А, примерно тридцать миллионов долларов. Точную сумму смогу сказать вам, когда приедете в нашу адвокатскую контору».

Был ли он огорчен? Ну, в шоке был точно. Еще две недели заняло прийти в себя, оформить документы, перевести деньги на счет. Маасер и налоги отдал, ссуды в гмахи вернул, что теперь делать с этой суммой? Банк предложил увеличить рамки кредита. Кроме того, есть возможность приобрести акции, есть такие варианты, и такие варианты…

Вернулся домой в раздумьях. И вдруг – стук в дверь: сам господин Доброе Начало пожаловал с визитом.

— Кто вы, и что вы предлагаете? – спрашивает новоиспеченный миллионер.

Тот протягивает визитку:

— Меня зовут г-н Добнач. Наша компания «Надежное вложение» предлагает долгосрочные инвестиции, с невероятными дивидендами и самыми надежными гарантиями.

— Можно подробнее? – аврех берет бумагу и ручку.

— Что ж, записывайте: вы вкладываете у нас всю сумму. Мы выдаем вам ежемесячно деньги на пропитание – не очень много, ведь основная сумма постоянно в работе. Сумма увеличивается каждый день в огромной пропорции, и, когда придет срок, вы получите небывалую прибыль: как минимум, в миллион раз больше! Наш фонд управляется под контролем Всевышнего, а гарантами выступают Моше рабейну и святой раби Йеуда а-Наси. Вот документы, пожалуйста.

Аврех поигрывает ручкой. «Что ж, спасибо. Дайте мне два дня подумать».

Осторожен, нечего сказать.

Снова слышится звонок в дверь. Доброе начало прощается с нашим аврехом твердым рукопожатием, и уходит. За дверью ждет уже кто-то другой.

«Что вам?»

Гость вытаскивает стопку визиток, размахивая ими, как веером: «Господин Михшоль, компания “Пропали ваши денежки”, к вашим услугам».

«Ну, заходите…»

Тот бросает взгляд на стол, и видит разложенные там документы. Презрительно кривит лицо: «Я вижу, господин Добнач уже здесь побывал!»

«Ну, и что вы скажете о его предложении?»

«Ну, нечего сказать, — его поднятые плечи говорили сами за себя, — конечно, контроль прекрасный, и гаранты – надежнее не найдешь. Если вы готовы ждать до конца программы. А программа-то… лет на сто двадцать рассчитана».

«А вы что предлагаете?»

Гость открыл портфель и достал роскошный глянцевый проспект: «Вот, все здесь изложено. Мы получаем ваши деньги, и даем вам сразу же – прямо сейчас, чек на двойную сумму!»

«А почему банки дают только два процента?»

«Да ладно, банки вечно колеблются, ведут дела неуверенно… Мы не боимся рисков, действуем быстро и без колебаний, и получаем мгновенную прибыль!»

«Мгновенную? Так быстро? Когда вы успеете ее получить, если, когда я приду в банк…»

«Вы смеетесь, что ли? Пока вы дойдете до банка, мы уже успеем заключить сделку! Поймите, сколько вы теряете каждую минуту, пока мы тут разговариваем!»

«А гаранты? Кто ваши гаранты?»

Гость громко рассмеялся: «Слушайте, что за устарелые взгляды? Вы же отстали от прогресса! Гаранты нужны, когда вы вкладываете деньги на долгое время, и, кто знает, что с ними будет. А здесь – вы идете в банк, вкладываете чек, и получаете сразу же в два раза больше! Чтобы получить наличные – не нужно гарантов и свидетелей! Я и вы, и прибыль у вас в руках! Послушайте-ка, я вам скажу что-то. Вы с Добначем договорились, что он придет послезавтра, верно? Так вот, нет проблем. Вы даете мне сейчас тридцать миллионов, берете чек, получаете в банке шестьдесят, и сможете вложить и у него! Тридцать ему – а тридцать у вас еще останется. Ну как?»

«А что я буду делать с оставшимися тридцатью?»

«Как – что? Или вы найдете меня, или я – вас. Подпишем новый договор, и через час у вас будет еще шестьдесят в кармане. Тридцать – на новое вложение, и еще тридцать – на мелочи. Ну и так далее. Главное – вы сейчас-то решайте, меня люди ждут! «

«Ну, выписывайте чек…»

Он достает позолоченную чековую книжку, выписывает чек на шестьдесят миллионов…

«Э-э-э… только у меня нет тридцати миллионов, я дал маасер, и в гмахи вернул…»

«Ничего страшного, это наш подарок в честь заключения сделки! Удачи!»

Взволнованный аврех выписал чек на двадцать шесть миллионов восемьсот пятьдесят четыре тысячи. Гость расцвел: «Ну, я бегу! Когда вы дойдете до банка, я уже получу прибыль и вложу на счет!»

Аврех шел, не торопясь, чтобы консультант успел провернуть сделку. Пришел в банк и встал в очередь. Директор банка увидел его, но в этот раз не встал пожать ему руку, и даже не улыбнулся. Просто смотрел сквозь него.

Подошла очередь, он подал чек: «Компания “Пропали…”? Счет арестован. Нет там ни копейки», — ответил кассир.

«Как, но чек же на сегодня!»

«Да хоть на вчера! Счет в минусе!»

«А… что же делать?!»

В глазах директора промелькнула искра жалости.

Аврех выскочил из банка, как ужаленный. Где этот мошенник, он его найдет, он вытряхнет из него свои деньги! Но где там, ищи ветра в поле… И вдруг – увидел его на улице! В ту же секунду был около него: «Господин Михшоль! Эй!» Тот даже головы не повернул. Аврех схватил его за рукав: «Господин Михшоль! Вы не имеете права так со мной обходиться!»

«Уважаемый, вы ошибаетесь, — ответил тот ледяным тоном, — я с вами не знаком, никогда в жизни вас не видел!»

Но это он! Тот же человек, тот же голос.

«Вы что – издеваетесь? Вы час назад были у меня дома!»

Люди стали останавливаться, прислушиваясь к странному спору.

«Вы бредите, уважаемый! Как вы сказали, меня зовут?»

«Господин Михшоль! Вот ваш чек, на шестьдесят миллионов! Не стоит и не копейки! Все мое имущество вы отняли! Я остался нищим!»

«Что ж, вам следует искать этого господина Михшоля. Я к нему не имею никакого отношения».

Может быть, это и в самом деле ошибка?

«А… а вас как зовут?»

Он вытащил из кармана знакомую стопку визиток, и вежливо протянул ему одну: «Компания “Северные инвестиции – замораживаем всё!”. К вашим услугам. Когда у вас будет, что вкладывать – поговорим».

Теперь вы понимаете, зачем дурному началу семь имен?

И из всех имен суть его раскрывается в имени, которое дал ему Творец: зло! «Ведь с юности побуждения человеческого сердца – зло».

[От редакции. Попытаемся коротко объяснить, на что намекает эта притча. Всевышний дал нам величайшее богатство — нашу жизнь. И Он же предлагает нам выбрать жизнь в Торе. Вкладывая в Тору и служение Творцу нашу непродолжительную (до 120 лет) жизнь, мы гарантируем себе вечную жизнь, близость и единение с Творцом. Это Его обещание и гарантия. Дурное начало соблазняет нас огромными дивидендами, но тот, кто попадется на это, станет банкротом. При этом человек будет уверен, что больше на такое не купится. Однако дурное начало сделает ему другое предложение, в другом обличье, и ситуация, к сожалению, может повториться не раз.]

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=47984