Рав Йерухам а-Леви Лейвовиц

Дата: | Автор материала: Рав Пинхас Перлов

716

Краткая биография

Рав Йерухам а-Леви Лейвовиц родился в городке Любань (в то время Бобруйского уезда Минской губернии) в 5635 (1875) году. Его отец был меламедом (обучал Торе маленьких детей). В молодые годы рав Йерухам учился в ешиве в одном из городков недалеко от Минска, а затем перешел в ешиву Слободка, где сблизился с великим мудрецом Торы раби Натаном Цви Финкелем, известным как Саба из Слободки.

В 5657 (1897) году рав Йерухам перешел в «Талмуд а-Тора» в Кельме, во главе которой стоял ее основатель, великий мудрец Торы рав Симха Зисл Зив – Саба из Кельма. Рав Йерухам удостоился учиться у него и вникать в его пути служения в течение восьми месяцев. Этот короткий период оказался решающим в его жизни. После женитьбы рав Йерухам вернулся в Кельм и занимался глубоким изучением Талмуда и Шульхан Аруха в течение восьми лет. После этого он присоединился к колелю Кодшим, основанному Хафец Хаимом в Радине.

После этого великий мудрец Торы рав Элиэзер Йеуда Финкель, глава ешивы Мир, назначил его на должность духовного руководителя своей ешивы. Во время Первой мировой войны рав Йерухам эвакуировался с ешивой на Украину. Позднее, чтобы воссоединиться со своей семьей, он был вынужден вернуться в Литву.

По окончании войны рав Йерухам поехал в Слободку, чтобы восстановить и укрепить там ешиву, и находился там до возвращения Сабы из Украины.

В 5683 (1923) году рав Йерухам вернулся в ешиву Мир, и с этого момента начался период расцвета этой ешивы. Лучшие учащиеся ешив приезжали в Мир, чтобы учиться под его духовным началом. Рав Йерухам имел особое влияние на молодых выходцев из стран Западной Европы и США, которые начали прибывать в Мир в десятилетие, предшествовавшее Второй мировой войне.

Жестокое постановление о запрете кошерного убоя скота, изданное в Польше в 5696 (1936) году, потрясло и ослабило его сердце, и 18 сивана того же года раби Йерухам вернул свою душу своему Творцу.

После его смерти содержание его бесед и высказываний было собрано в книге «Даат, хохма у-мусар» и в книге «Даат Тора» (комментарии на Тору).