Как совместить нееврейское окружение и обычаи страны с иудаизмом?

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман | версия для печати версия для печати

Уважаемый рав Шухман, в Вашем ответе на вопрос о книгах из прошлой жизни была затронута очень важная тема. В связи с этим у меня возник вопрос — А как же быть с классикой? Не хотелось бы, чтобы на детьми смеялись их нееврейские друзья, немецкие или русские. Кроме того, многое — обязательная школьная программа. Хотя там и разврат, и идолопоклонство, и чуждые нам культы и идеи. Как совместить нееврейское окружение и обычаи страны с иудаизмом? И ещё такая проблема: еврейское наследие дать им не могу, т. к. рос вне его, да и перевод не заменит оригинала. А на русском и на немецком языке очень мало кошерных вещей. Но надо ж сделать так, чтобы они не были глухи к культуре.

Шалом Алейхем!

Судя по Вашему вопросу, Вы живете в обстановке, которая сама по себе затрудняет воспитывать в себе и в своих детях то, что называется «идишкайт». Для того чтобы понять, как существовать еврею в подобном окружении, стоит обратиться к истории нашего народа.

Известен парадокс, который прослеживается на протяжении всей нашего народа: до тех пор, пока евреи крепко держатся за Тору и свою еврейскую традицию, окружающие народы относятся к нам с уважением. Но как только еврей желает стать как все, слиться с окружением, начинаются проблемы и гонения. Об этом сказано в Теилим (105:23-24): «И пришел Израиль в Египет, и Яаков стал жить в стране Хама, и весьма умножил Он (Творец) Свой народ, и сделал (Свой народ) мощнее его притеснителей». Но потом евреи перестали делать обрезание и решили жить, как все. Тогда произошло следующее (Теилим, 105:25): «Обратил Он (Творец) их сердца (египтян) к ненависти против народа Своего, к козням против рабов Своих...».

На мой взгляд, прежде чем думать, как совмещать нееврейское окружение и обычаи страны с иудаизмом, необходимо усвоить нашу собственную культуру, нашу еврейскую «классику». Невозможно строить отношения с другими народами, если не знаешь, кто ты есть, и каковы обычаи твоего народа. У всех народов мира принято, прежде всего, изучать свою культуру. Немцы начинают воспитание своих детей с немецкой классики, русские – с русской и т. п.

Наша с Вами «классика» куда более древняя и оригинальная, чем традиции других народов. Очень многие идеи и духовные ценности (хотя порой в искаженном виде) народы мира взяли именно из нашей святой Торы. Чем больше учишь Тору, тем больше это понимаешь! Наше еврейское наследие воистину огромно! Тора (Устная и Письменная), книги наших мудрецов всех поколений – неисчерпаемый источник святости и мудрости, доступный в наше время каждому.

По всему миру можно заказать через интернет многие книги, переведенные на русский язык. При помощи современных средств связи можно слушать уроки великих мудрецов и учиться самому в реальном времени. В частности, на сайте «Беерот Ицхак» Вы можете найти множество уроков по самым разным темам. Кроме того, у нас есть особый сайт «Детский Мир» и специальная обучающая программа «Хейдер онлайн Беерот Ицхак».

Уделите Ваше внимание, прежде всего, тому, чтобы всеми силами учиться самому и обучать своих детей нашему еврейскому наследию. Всевышний увидит Ваши старания, как сказано (Теилим, 84): «Ибо солнце и щит – Г-сподь, Б-г; милость и славу дает Г-сподь, не откажет в добре ходящим в цельности [полноценно соблюдающим Тору]! Б-г Воинств, замечателен удел человека, уповающего на Тебя!»

Удачи Вам!

С уважением, рав Йонатан Шухман

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий