Как не обидеть нерелигиозных бабушек и дедушек?

Дата: | версия для печати версия для печати

Известно, что по пробуждении надо совершить омовение рук, так как тума, которая остается на них после сна, может вызывать болезни, если такой тумной рукой дотронутся до какого-нибудь из отверстий на теле. И понятно, что все, кто знает, моют руки, но вот вопрос относительно бабушек и дедушек: они часто среди нашего люда не религиозные, соответственно руки после сна не омывают. При этом они приходят в гости, расцеловывают внуков, закладывают им своими руками конфеты в рот (как пример). Что делать с такими дедушками и бабушками, ведь у нас есть еще мицва «Кибуд Ав веЭм», и они совсем не восприимчивы к религиозным вещам? С другой стороны, невозможно им давать трогать детей такими руками, но если это запретить или попросить омыть руки, это, скорее всего, приведет к скандалу.

Как Вы правильно отмечаете, после ночного сна следует омыть трижды руки, чтобы смыть с них туму. Это мы учим из слов Талмуда в трактате Шаббат (108б). Там приводится, что есть опасность дотрагиваться до каких-либо отверстий тела (к примеру, это ноздри, глаза, уши, рот и т. д.) из-за нечистого духа, находящегося после сна на руках. Также там приводится, что есть проблема дотрагиваться до пищи такими руками, поскольку тем самым тума перейдет на пищу.

В Талмуде (Йома, 77б) приводится, что для того, чтобы «смыть» этот нечистый дух, следует омыть руки трижды. Поским (законодатели) добавляют, что следует омыть руки попеременно – правую, левую, затем снова – правую, левую, и еще раз – правую, левую. По мнению большинства поским, следует омыть руки из какого-либо сосуда, однако есть поским, которые считают, что нет необходимости омывать именно из сосуда.

Также есть такие поским (Рамбам по мнению «Лехем Мишне», Маараль и другие), которые считают, что этот нечистый дух был только во время Талмуда, а не в наше время (несмотря на то, что подавляющее большинство поским считают, что он есть и в наше время).

Если просьба омыть руки из сосуда вызовет недовольство дедушек и бабушек и споры, этого не стоит делать, и в этой ситуации можно положиться на поским, которые считают, что в наше время нет этого духа, а также на тех поским, которые считают, что нет необходимости омыть руки именно из сосуда (большинство людей обычно по утрам моют руки из-под крана).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий