Леках Тов — Трепет перед Б-гом — основа хороших качеств

Дата: | Автор материала: null

1480
матот-масей

«И боялись повитухи Б-га, и не сделали того, что говорил им царь Египта, и дали жизнь детям» (Шмот, 1:17).

Сказано в трактате Сота: «… и дали жизнь детям – не только не умерщвляли, но и доставляли им воду и пищу». Их удивительное самопожертвование несомненно свидетельствует о доброте и высоких душевных качествах. Почему же Тора совершенно не говорит об этом, подчеркивая только их Б-гобоязненность?

Рав Меир Робман (выдающийся наставник мусара и автор книги «Зихрон Меир») полагает, что ответ состоит в том, что в силу лишь своих добрых качеств повитухи не смогли бы сделать то, что сделали. Человек  не может подвергнуть свою жизнь опасности, нарушая приказ царя ради спасения других, только в силу своих природных качеств. На такое способен тот, для кого страх перед Б-гом это важнейшее качество характера. Это и подчеркивает Тора, говоря «И боялись повитухи Б-га», – поэтому «не сделали, того, что говорил им царь Египта, и дали жизнь детям».

То же самое следует и из сказанного нашими мудрецами в мидраше: «”И боялись повитухи Б-га …”, – о них сказано: “Женщина, боящаяся Б-га, – да будет прославлена”. А что означает ”и боялись?” Выверяли свои дела, сравнивая их с делами праотца нашего, Авраама, о котором засвидетельствовал Всевышний, благословен Он: “…Ибо теперь Я знаю, что боишься ты Б-га”. Сказали женщины: “Авраам, наш отец, мир ему, открыл для всех свой шатер и кормил в нем всех путников, а мы? Не только не можем кормить детей, но еще и должны убивать их?! Мы дадим им жизнь!”»

Следует отметить, что только после жертвоприношения Ицхака Всевышний сказал Аврааму: «Теперь Я знаю, что боишься ты Б-га». Это было гораздо позже, чем Авраам начал принимать путников, и, казалось бы, не относится к его гостеприимству. Мудрецы хотели сказать нам, что добро, которое творил Авраам для путников, поклонявшихся праху на своих ногах, его забота об их пропитании, – все это выходит за пределы того, что свойственно человеческой природе. Авраам делал все это лишь из-за своего страха перед Б-гом.

Теперь понятно и продолжение. «И было: поскольку боялись повитухи Б-га, Он сделал для них дома». И здесь Тора не говорит: «поскольку они делали добро и спасали детей», а только «поскольку боялись Б-га». Награда «Он сделал для них дома» была им дана за Б-гобоязненность. Всевышний воздал им мерой за меру: они боялись Б-га и удостоились построить дома Торы и страха перед Небесами. Сказано в трактате Сота (11б): «Рав и Шмуэль – один из них сказал: это были дома коэнов и левитов – Аарон и Моше, а другой сказал: дома царские, ведь Давид тоже происходит от Мирьям».

Из этого можно заключить, что страх перед Небесами – это не только обязанность и заповедь сама по себе, как сказано: «Дабы ты научился страху …», а также: «…Чего Г-сподь, Б-г твой, просит у тебя, как ни страха…». Страх перед Б-гом – лучшее средство приобрести хорошие душевные качества.


http://www.beerot.ru/?p=8988