Недельная глава Беаалотха — Три ступени перед зажиганием Меноры

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1556

В нашей недельной главе содержится заповедь зажигания Меноры. Сифри на стих (Бемидбар 8:3): «… вознес (зажег) ее светильники…» (ээла неротейа) говорит: из использования слова э’эла (которое можно понять также как «должен подняться») мы учим, что Аарон построил специальную подставку, которую установили перед Менорой, и на которую он вставал, чтобы зажечь Менору.

Эта подставка упоминается в Мишне в трактате Тамид (3:9). Мишна говорит, что перед Менорой находился камень, на котором были три ступени, по ним восходил Аарон перед зажиганием Меноры.

То, что и Сифри, и Мишна уделяют особое внимание этой подставке, означает, что у этого предмета есть особое назначение, намного превосходящее его практическое использование.

Раши в комментарии на начало недельной главы приводит известный мидраш о том, что отрывок, говорящий о зажигании Меноры, находится рядом с отрывком о приношениях глав колен. Этому есть несколько объяснений.

Аарон был расстроен тем, что главы колен принесли богатые дары от каждого колена, притом что ни он сам, ни колено Леви не было представлено в церемонии Освящения Храма (ханукат а-Байт). Всевышний обещал ему: «Твоя (роль) намного значительней, чем их. Их приношения будут длиться лишь так долго, пока существует Храм. Но у тебя будет что-то на века – зажигание Меноры».

Многие комментаторы задают вопрос – что имеет в виду Раши, говоря о том, что зажигание Меноры – вечно? Ведь зажигание Меноры – это один из видов работ в Храме, и, соответственно, напрямую зависит от того, есть ли Храм. С тех пор, как Храм был разрушен, мы не зажигаем Менору…

Рамбан объясняет, что мудрецы имеют в виду ханукию, которую мы зажигаем и в наши дни.

Другие комментаторы предлагают альтернативное объяснение: Менора символизирует Тору, как сказано «Свеча – заповедь, и Тора – свет» (Мишлей, 6:23), а Тора – это направляющая сила еврейского народа. Тора – это то, что дает силы народу Израиля жить и двигаться вперед, и тысячу лет назад, и сегодня. Зажигание Меноры Аароном символизировало распространение света Торы.

Теперь становится понятно, почему наши мудрецы обращают особое внимание на то, что Аарон восходил на три каменные ступеньки перед зажиганием Меноры. Шла а-Кадош говорит, что так же, как у нас есть четыре категории ущербов (Бава Кама, 2а), 39 видов работ, запрещенных в Шаббат (Шаббат, 73а), мы можем выделить 3 категории негативных человеческих качеств (Авот 4:21): «… зависть, похоть и погоня за почестями выводят человека из этого мира».

Три ступени перед Менорой символизируют эти три категории негативных качеств человека. Аарон передает послание будущим поколениям: «Если вы хотите нести Тору, если вы хотите подняться в качествах Торы, в первую очередь вам нужно исправить собственные качества характера». Иными словами, «дерех эрец (правильное поведение) предшествует Торе». Для того чтобы полноценно учить Тору, мы должны убедиться в том, что наши качества ей соответствуют.

http://www.beerot.ru/?p=15340

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here