Недельная глава Беаалотха — Кто считается как мертвый?

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1610

В конце недельной главы приводится история о Мирьям, которая говорила лашон а-ра о своем брате Моше и была наказана цараат. Аарон попросил за нее, чтобы она не была «как мертвая». А пораженный цараат считался как бы мертвым.

Мудрецы выделяют и другие категории людей, «похожие на мертвецов» – например, бедные люди, а также слепые.

Рав Хаим Шмулевич, великий наставник ешивы Мир, говорит, что есть нечто общее между этими категориями. У всех этих людей есть какой-то огромный недостаток, и это играет настолько большую роль в их жизни, что они, фигурально выражаясь, как будто мертвы.

О чем же настолько важном идет речь? Видится, что это – возможность давать другим и делиться.

Цараат заставляет человека жить за пределами лагеря, быть отрезанным от социума, и такой человек рассматривается «как мертвец», потому что он не может ничего дать общине. Он никак не участвует в общественной жизни, а поскольку у него нет никакой роли, то он как бы и не живет.

Слепой человек во времена Талмуда рассматривался как индивидуум, живущий в своем темном мире, которого не заботят нужды других и который отрезан от общества из-за своей неполноценности. Поэтому и его рассматривают «как мертвого».

Бедняк – тот, кто ничего не имеет. Он может только получать от кого-то, но не давать, и он при этом настолько погружен в проблему своей бедности, что ничего не в состоянии дать другим.  Потому и он тоже как мертвый.

В этом, говорят наши мудрецы, и заключается сходство перечисленных категорий людей в их состоянии «как мертвые» – у них нет возможности участвовать в той области жизни, которая так важна, которая является краеугольным камнем мироздания, как сказано: олам хесед ибане – мир построен на добрых делах.

Тот, кто не является дающим, не делится с другими, упускает самое главное в жизни – настолько, что становится «как мертвый».

http://www.beerot.ru/?p=15267

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here