Недельная глава Шлах — Эшколь

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Каневский

424
эшколь

«И дошли они до долины Эшколь (אֶשְׁכֹּל), и срезали там ветвь с одною гроздью (וְאֶשְׁכּוֹל) винограда, и понесли ее на шесте вдвоем; (взяли) и плодов граната, и смоковницы. Месту этому дали название долина Эшколь (אֶשְׁכּוֹל), из-за грозди (הָאֶשְׁכּוֹל), которую срезали там сыны Израиля» (Бемидбар, 13:23-24).

В этих двух стихах из главы Шлах слово «эшколь» написано четырежды. Обратите внимание, что в первом случае у слова «эшколь» не полное написание – אֶשְׁכֹּל, без буквы вав (ו). А уже в трех последующих написание обычное – וְאֶשְׁכּוֹל, אֶשְׁכּוֹל, הָאֶשְׁכּוֹל, с буквой вав.

Можно объяснить так, что долина этого ручья носила имя Эшколь задолго до прихода туда разведчиков Моше.

А звалась она так в честь Эшколя, близкого друга Авраама и одного из немногих праведников, живших тогда в земле Кнаан. Это предположение подкрепляет тот факт, что имя Эшколя, друга Авраама, также пишется без буквы вав, как сказано: «И пришел спасшийся, и известил Аврама-иври, а тот обитал в дубравах Мамрэ эморийца, брата Эшколя (אֶשְׁכֹּל) …» (Берешит, 14:13). Еще сказано, что сперва они пришли в долину, которая уже называлась Эшколь, а после того как срубили гроздь, уже назвали в память о винограде. И уже после этих событий имя того места всегда пишется с буквой вав: «Они дошли до долины Эшколь (אֶשְׁכּוֹל) и увидели землю…» (Бемидбар, 32:9).

Неполное написание имени Эшколя можно пояснить недостатком, который нашел в нем Творец.

Рассказывает мидраш: «Когда сказал Всевышний Аврааму, чтобы он совершил обрезание, то Авраам рассказал об этом своим ближайшим друзьям: Мамрэ, Эшколю и Анеру. Сказал Анер: “Авраам! Тебе уже сто лет, и в таком возрасте ты собираешься причинять себе физические страдания?!” Высказал свое мнение и Эшколь: “Авраам! Ты и так живешь в окружении врагов, зачем тебе подвергать себя такой опасности?!” После чего сказал Мамрэ: “Авраам! Творец, который спас тебя от огня печи, от руки царей и от голода, — как можно не выполнить Его приказ?!” Тогда поклялся Всевышний, что никогда не будет открываться Аврааму во владениях Эшколя и Анера, но будет открываться в доме Мамрэ» («Берешит Раба», 42:8).

А полное написание названия долины Эшколь объясняется восхищением разведчиков великолепными плодами Святой Земли.

Подготовил: рав Нахум Шатхин

http://www.beerot.ru/?p=46725

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here