Глава Дварим — Мудрость рава

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

661
совет рава

В недельной главе Дварим мы читаем о назначении судей: «Выберите себе людей мудрых, рассудительных и известных в своем колене».

На протяжении многих лет в народе Израиля были судьи и раввины, которые, кроме своего величия в Торе, были мудрыми и рассудительными так же и в делах этого мира, и «известными в своем колене». Это были гениальные и святые люди, которые показывали и другим народам, что Тора – это наша мудрость и наш разум.

Таким был великий мудрец рав Эзра Хамави, который был главным раввином г. Халеб (ныне — Алеппо, Сирия). Не только евреи приходили к нему на суд. Слухи о его мудрости распространились и среди неевреев, и многие из них приходили к нему домой — рассказать о своих проблемах и попросить совета. Однажды к нему пришел один уважаемый вельможа, который чуть не разрушил свою жизнь.

А дело было так. Однажды он пришел домой и попросил жену приготовить ему чашку кофе, чтобы попить его с пирогом. Приготовление кофе заняло много времени, он рассердился, вышел из себя, стал есть пирог, и объявил жене: «Если я закончу кушать пирог прежде, чем кофе будет готов – ты разведена!» Плитка на углях грелась медленно, и муж закончил есть пирог, а кофе не готов. По местному закону развод вступил в силу. И более того: мужу запрещается заново жениться на ней. Он может сделать это только после того, что кто-то другой женился на ней, а потом развелся. Наш муж сразу же пожалел о неосторожно сказанных словах, бросился к кади (местному судье), потом к шейху, но никто не смог найти никакого способа разрешить проблему.

«Только одно тебе осталось, — сказали ему, — иди к еврейскому раввину, он, со своей мудростью, может решить любую сложную проблему». Пошел наш вельможа к раби Эзре и рассказал свою историю.

К его удивлению, рав спросил: «А из какого теста был сделан пирог – из бисквитного или песочного?»

«Из песочного, — ответил тот, — а почему Вы спрашиваете?»

«Если так, — сказал рав, — наверняка там, где ты ел, упало несколько крошек от пирога!»

Несчастный муж просиял и побежал домой. На полу, рядом с местом, где он сидел, обнаружилось несколько крошек пирога.

«Поспеши, — сказал он жене, — приготовь скорее кофе, прежде чем я съем эти последние крошки!»

Многие услышали о мудрости рава, и это вызвало большое освящение Имени Небес.

Из книги «Мааян а-Шавуа», р. Ш. М. Валах

http://www.beerot.ru/?p=42629

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here