Недельная глава Насо — Великие не нуждаются в титулах

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1478

Недельная глава Насо – самая длинная в Торе, в ней 176 стихов. Однако она не является самой сложной для чтения в синагоге, поскольку в ней 12 раз повторяется один и тот же отрывок, говорящий о приношениях глав всех 12 колен в течение 12 дней освящения Мишкана. Каждое приношение абсолютно точно повторяло предыдущее, в связи с чем и стихи почти не отличаются друг от друга. Именно поэтому можно сказать, что недельная глава, хоть и является самой длинной, читается «на одном дыхании».

Как мы заметили выше, стихи практически идентичны, за исключением одного момента, который отличается. Для каждого приношения Тора использует стандартную формулу: «в день такой-то глава сыновей такого-то (имя колена): так-то и так-то». В этом ряду есть лишь одно исключение. О первом дне Тора говорит так: «И был тот, кто принес свое приношение в первый день, Нахшон бен Аминадав из колена Йеуды». Нигде не сказано о том, что он был главной колена, и это отличается от других стихов.

Рав Шломо Ганцфрид, автор книги «Кицур Шульхан Арух», объясняет, что некоторым людям титулы просто не нужны. Мы и без этого знаем, кто они – по описанию их жизни. Нам необходимо представить Натанеля бен Цура – поэтому необходимы слова «он глава, он лидер». То же самое верно, когда в тексте встречаются имена Элиав бен Кейлон, и так далее. Однако никому не нужно говорить про Нахшона бен Аминадава, что он – лидер, ведь мы и так уже об этом знаем. Откуда нам это известно? Вспомним стихи, рассказывающие, как народ Израиля стоял на берегу Ям Суф и вопрошал: что же с нами будет? Нахшон бен Аминадав вошел в воду и пошел все глубже и глубже, пока вода не достигла его шеи, и после этого море расступилось, и все смогли последовать его примеру и спастись. Лидер такого уровня не нуждается в дальнейшем представлении.

В Гемаре некоторые амораим не имеют титулов. Мы встречаем имена Шмуэль, Абайе… А что случилось с равом Абайе? Где его титул? Можем ли мы подумать, что он провел недостаточно времени в ешиве, не дай Б-г? Ни в коем случае!

Как мы заметили выше, некоторым людям титулы просто не нужны. И самое интересное, что и главы нашего поколения не имели громких титулов перед своими именами. Когда говорили «рав Моше», по умолчанию всем было ясно, что это рав Моше Файнштейн. Когда говорили «рав Эльяшив» – все сразу понимали, о ком идет речь. Не было громких слов, не было длинных титулов. Им не нужны были титулы и демонстрация их высокого положения в связи с упоминанием их имен. Они были лидерами, сами имена которых несли на себе печать всеобщего признания их величия.

http://www.beerot.ru/?p=15018

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here