Ки Теце — Посылка дошла до адресата

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

1325
посылка

Недельная глава Ки Теце

В главе Ки Теце мы учим законы возвращения находок: «А когда брат твой потребует ее, ты должен ее вернуть. Так же поступай и с его одеждой…» Если человек нашел одежду, у которой есть симаним — отличительные признаки, и есть те, кто заявляют на нее свои права (что доказывается знанием симаним), — он обязан возвратить им. Так и с любой вещью, у которой есть свои признаки, и есть тот, кто знает симаним и заявляет свои права на нее, — есть обязанность вернуть.

Я помню, когда приехал в Израиль, встретил известного религиозного писателя рава Давида Зарицкого. До этого я никогда его не встречал. И вдруг он мне говорит: «Рав Яаков, благодаря вам у нас в Песах была маца!»

Как это – благодаря мне? Я его в жизни не видел!

Он мне рассказал, и я вспомнил – было такое. Только я не знал, чем дело кончилось.

А сейчас расскажу с самого начала. Когда немецкая армия ворвалась в Россию и стала стремительно продвигаться, русские в основном отступали, — вплоть до Сталинградской битвы, которая переломила ход войны. После первых поражений армии стало не хватать солдат, и началась мобилизация.

Охранников ГУЛАГа тоже стали отправлять в армию, но что делать с нами, заключенными? Нас послали по разным деревням и запретили покидать место нахождения – в радиусе до пяти километров. Мы попали в городок Мерке (Джамбульская область, Казахстан). С одной стороны, мы радовались: избавились от тяжелейшей работы, рубки деревьев в тайге. С другой стороны, в лагерь пища поступала регулярно, хотя ее не хватало и жили мы впроголодь. Я, как уже рассказывал, наладил связь с ответственным за распределение хлеба, подкупил его какими-то мелочами, и он поставлял нам вдоволь хлеба. Мы ведь вареную еду не ели. Здесь же, в Казахстане, приходилось заботиться о себе самим. А там и местным жителям едва хватало.

Два раза в неделю власти раздавали бесплатно продукты питания. То лук, то свеклу, то редьку. Но ведь на это прожить невозможно. Мы использовали другую возможность. Писали письма нашим родственникам в Америке. Разумеется, писали, что мы в Советском раю и у нас все есть, но вот если бы они могли послать нам что-нибудь просто в знак дружбы. И это нас спасало. Они посылали нам маленькие посылки, весом в два-три килограмма, но внутри них были настоящие богатства – шоколад и пакетики чая. Местные жители были готовы поставлять муку, масло и овощи в обмен на плитку шоколада или пару пакетиков американского чая. Я наладил связь со служащей, ответственной за посылки на почте, получил доверенность от всех моих друзей, и она передавала мне все посылки, а я потом находил друзей и передавал им посылки.

Однажды она мне говорит: «Пришла посылка на имя одного человека, Давида Зарицкого, адрес такой-то». А такой улицы в Марках вообще нет! И имени такого у меня в списке тоже нет.

Я говорю ей: «Придержите посылку. Я постараюсь его найти». Дело было незадолго до Хануки.

Где-то через месяц она мне говорит: «Ну, что там насчет Зарицкого?» Я пожал плечами – нет такого.

«Согласно правилам, я должна послать посылку обратно. Если ее не востребовали в течение месяца, она должна вернуться к отправителю».

«А как узнают, востребована она, или нет?» – спрашиваю.

Известно ведь, что такое советская бюрократия: правая рука не знает, что творит левая.

Но здесь меня ждал сюрприз. «Каждую посылку привозят в упаковке. Перед тем как передать ее получателю, мы снимаем упаковку и посылаем ее в главное управление в знак того, что посылка была получена. Причем за нами следят. Если я не послала обратно посылку – я должна отправить упаковку. А снять упаковку без адресата – это уголовное преступление!»

«Знаете, что? Я вам достану пустую упаковку!» – говорю я.

«Как?» – удивилась она.

«У меня свои методы».

Я обратился к дельцам с «черного рынка», там можно было достать все! За пакетик чая купил пустую почтовую упаковку. Принес ее служащей, и она успокоилась. Оставила посылку у себя.

Прошел еще месяц, и я встретил одного еврея из соседней деревни. Он получил особое разрешение уладить свои дела в нашем районном центре. Оказалось, что Давид Зарицкий живет у них. Он написал своим родственникам в США, что проживает в такой-то деревне, рядом с городком Мерке. А они по ошибке послали в Мерке. Я поспешил на почту, и посылку отправили в ту деревню.

До сих пор — это все, что мне было известно…

Когда же я встретился с ним в Израиле, рав Давид Зарицкий рассказал мне окончание этой истории: посылка попала к нему в руки за два дня до Песаха, и в обмен на деликатесы, которые в ней были, ему удалось достать муку для мацы, картошку и другие овощи. И он со своими друзьями смог отпраздновать праздник как следует.

Чему нас это учит? Что не стоит отчаиваться. Мы делаем то, что от нас зависит, а Всевышний посылает спасение!


http://www.beerot.ru/?p=47670